Засекреченные экстрасенсы

Разве можно превратить разумного человека в послушного биоробота? Официальная наука скептически относится к экспериментам по управлению сознанием. Но вспомним откровенное признание знаменитого психиатра профессора Ганнушкина: «На ниве психиатрии мы и в XXI веке будем пахать сохой». 

ЛЮДИ «Х»
|

А вот спецслужбы пытаются перепахать сознание людей куда более современными инструментами.

Обозреватель «АН» встретился с полковником в отставке Сергеем Вадимовичем ШАПОШНИКОВЫМ – бывшим сотрудником одной из российских спецслужб, долгое время занимавшимся людьми со сверхспособностями. Он согласился рассказать о некоторых тайнах засекреченных экстрасенсов. 

Мистическая эпидемия

Истина познаётся в споре. Чтобы подтолкнуть своего собеседника к откровенному разговору, обозреватель «АН» решил не скрывать своих сомнений и скептицизма:

– Сейчас у нас всяких экстрасенсов, чудотворцев и колдунов развелось столько, что плюнуть некуда. Обязательно в какого-нибудь шамана от психиатрии попадёшь. В основном всё это мошенники…

В доказательство своих слов я зачитал недавнее сообщение: «Столичная полиция задержала группу лжеэкстрасенсов, получивших за свои «услуги» более 50 миллионов рублей», – сообщила журналистам официальный представитель МВД. Они брали большие суммы за «лечение безнадёжно больных от рака».

Старый разведчик не повёлся на журналистскую уловку и не стал спорить.

– Мошенников везде хватает, – пожал плечами Сергей Вадимович. – Особенно много их в политике и финансовой сфере. Не миновала эта эпидемия и парапсихологию. Сейчас весь Интернет забит объявлениями об услугах ясновидящих, а по телевизору уже почти десять лет показывают «Битвы экстрасенсов».

– Почему же молчат члены Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН? – возмутился обозреватель «АН». – Она была основана по инициативе нобелевского лауреата академика Виталия Гинзбурга в конце 90-х прошлого века, когда деятельность телеколдунов и магов типа Кашпировского и Чумака ещё не сошла на нет.

В ответ полковник Шапошников прочитал журналисту небольшую лекцию о парапсихологии и экстрасенсорике. Оказывается, автором понятий «экстрасенсорика» и «экстрасенс» был член Комиссии по борьбе с лженаукой Юрий Горный. На своих выступлениях он демонстрировал выдающуюся память и проводил необыкновенно быстрые устные вычисления, «читал мысли» и только усилиями воли на расстоянии «двигал предметы». Впрочем, все свои трюки Горный объяснял естественными причинами.

Конечно, люди с повышенной чувствительностью и сверхспособностями, безусловно, существуют, вот как тот же Горный. Кстати, эффект Джуны Давиташвили, как было достоверно выяснено учёными из Института радиотехники и электроники, был вызван, в частности, повышенным инфракрасным излучением её верхних конечностей. Она снимала боль у своих пациентов, избавляла от мелких недугов.

– Известность Джуны создал ваш брат журналист. Её способности во многом были преувеличены. Самая знаменитая экстрасенс-целительница СССР не смогла уберечь от гибели даже своего ребёнка, – сказал Шапошников.

– Почему же и сейчас не сходит на нет эпидемия увлечения лженауками? – попытался обострить беседу журналист.

В ответ старый разведчик пообещал помочь разобраться в запутанных вопросах экстрасенсорики и парапсихологии. 

Мнения экспертов

Генерал-майор Борис РАТНИКОВ в Федеральной службе охраны раньше курировал специальное подразделение, которое занималось тайнами подсознания:

- В НАШЕЙ стране, к примеру, практически все люди, обладавшие сверхъестественными способностями, контролировались органами КГБ. В СССР вовремя осознали важность этой проблемы, а также ту опасность, которую таят возможность вторжения в чужое сознание и манипулирование им. Возможности дистанционного воздействия на психику в нашей стране изучали около пятидесяти институтов. Ассигнования на эти цели исчислялись сотнями миллионов рублей. И хотя вложения себя оправдали, но полученные тогда результаты развития не получили. После развала Союза все работы были свёрнуты, специалисты в области тонких психофизических полей рассеялись по стране и миру. Впоследствии мы успешно использовали эти наработки. Так, наши экстрасенсы сорвали первый визит Ельцина в Японию. Он должен был состояться в 1992 году. Как нам стало известно, президента усиленно программировали на то, чтобы отдать ряд Курильских островов Японии. Но это был лишь первый шаг в многоходовой комбинации сил, претендовавших на мировую гегемонию. А после передачи островов Японии Китай – что также программировалось – должен был начать активно требовать возврата спорных территорий, которых тогда имелось достаточно. Дело могло дойти до вооружённого конфликта.

Генерал-майор Николай ШАМ, бывший заместитель председателя КГБ:

- Парапсихология, открывающая экстрасенсорные способы получения информации и воздействия на людей, рассматривается военными и разведками как возможность создания новых уникальных видов оружия и как средство ведения нового типа войн. Работы в этом направлении велись и ведутся последние десятилетия во многих странах. И прежде всего в СССР/России и США, представлявших до последнего времени полюса геополитики.

Чудеса или фокусы?

По мнению Сергея Вадимовича, во многом виноват налёт мистики и тайны, что окружает настоящих экстрасенсов. Что же касается телепатии (передача мысли на расстояние), телекинеза (двигание предметов силой мысли), ясновидения (предсказание будущего), биолокации, или лозоходства (отыскание воды с помощью куска проволоки), и кожного зрения, то никаких достоверных доказательств существования этих паранормальных явлений до сих пор не представлено.

Наоборот, доказано множество случаев мошенничества – например, ловкого подглядывания Розой Кулешовой, многочисленных элементов постановочного шоу в телевизионной «Битве экстрасенсов». С такими чудесами и фокусами сталкивался и обозреватель «АН»

С настоящим экстрасенсом я познакомился в Будапеште. Мой молодой приятель из посольской резидентуры рассказывал о новом помощнике военного атташе с восхищённым придыханием:

– Это новый Вольф Мессинг! Он взглядом двигает предметы и читает мысли на расстоянии.

Я недоверчиво качал головой:

– Ну какие мысли могут быть у лейтенанта? Да у вас всё на физиономии написано. Не зря армейский юмор гласит: молодой офицер хочет пить и любить. Причём пить всё, что горит, а любить всех девок, что только шевелятся. А не шевелятся, то расшевелить и любить, любить, любить…

Приятель смеялся. Но продолжал настаивать:

– Новичок действительно показывает чудеса. Например, без помощи рук передвигает по барной стойке литровую кружку пива.

– Ерунда! – отмахивался ваш покорный слуга. – Во времена горбачёвской алкогольной засухи на такой трюк был способен почти любой посетитель пивной. Особенно если стол залит пивом.

И всё же, несмотря на весь мой скептицизм, я был заинтригован. Уже в ближайшее воскресенье мы встретились с помощником военного атташе Анатолием Сергеевым. Это было в спортзале школы нашего посольства в финале азартной волейбольной партии. Сборная журналистов играла на пиво с дипломатами. Помощник военного атташе Анатолий Сергеев мощно подавал «крюком». Но перед ударом по мячу он резко оборачивался и бросал взгляд на соперника. Тот, словно загипнотизированный, стоял столбом и не мог принять подачу. Этот фокус Сергеев проделал с каждым игроком журналистской команды. А у меня после этого взгляда и перед приёмом сильной подачи вдруг одеревенели пальцы на руках. И когда отбивал мяч, указательный предательски хрустнул. Палец почти сразу стал синим и начал разбухать. Анатолий Сергеев подбежал, извинился, а потом взял мой травмированный палец в свой кулак. По телу пробежали какие-то биотоки. Боль вдруг ушла. Опухоль спадала на глазах. Словом, чудеса, да и только!

Приоткрыть завесу тайны

Позже за бутылкой «Серого монаха» Сергеев рассказывал, как в специальной лаборатории спецслужб ему помогали развивать природные способности. Оказывается, наиболее одарённых обучали в разведшколах по особой методике. Раньше руководил этой программой физиолог Леонид Васильев – ученик знаменитого профессора Чижевского. Позднее исследования и обучение спецметодике также проводили по линии военной разведки на так называемом «объекте №01168». По утверждениям западных источников, на эти цели ГРУ потратило около 300 млн полновесных советских рублей.

– Это было давно, – вновь включился в разговор полковник Шапошников. – Вот куда более свежие сведения. Современную завесу тайны над засекреченными экстрасенсами приоткрывают материалы сборника «Пси-войны: Запад и Восток». Читали?

– Увлечение научной фантастикой у меня прошло ещё в детстве, – журналист попытался отмахнуться от ответа. – Но экстрасенсы сейчас – очень модная тема.

Шапошников укоризненно покачал головой:

– Ничего не надо отвергать сразу с порога. Тем более книга документальная. Её подзаголовок об этом ясно говорит – «История в свидетельствах очевидцев». А какие в этом сборнике собраны авторы?!

Сергей Вадимович стал перечислять: генерал-майор Николай Шам, зампредседателя КГБ в 1991–1992 гг.; генерал-лейтенант Алексей Савин, бывший начальник сверхсекретного Экспертно-аналитического управления Генштаба по необычным возможностям человека и особым видам вооружений (таинственная в/ч 10003); генерал-майор Борис Ратников, бывший замначальника Федеральной службы охраны, создатель и глава специального парапсихологического отдела в системе высших органов госвласти; полковник Вячеслав Звоников, курировавший экстрасенсов в МВД РФ. Они попытались приоткрыть завесу тайны над экстрасенсорной разведкой.

Автор статьи: Александр Кондрашов
Источник: www.argumenti.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Российская нефтяная компания «Сургутнефтегаз» планирует в 2010 году увеличить инвестиции на 9% по сравнению с прошлым годом, до 118 млрд рублей. Об

Российский оператор сотовой связи «ВымпелКом» (бренд «Билайн») подписал договор со Сбербанком об открытии кредитной линии на 10 млрд рублей. Об этом

Чистые убытки одного из крупнейших российских банков, ВТБ, в августе составили 6,87 млрд рублей, говорится в сообщении банка о неконсолидированных

Сотрудники колумбийских спецслужб объявили об изъятии крупной суммы денег — €29 миллионов и $17 миллионов, которую мексиканские наркоторговцы

Президент американской компании-производителя сетевого оборудования Cisco Джон Чемберс написал президенту США Бараку Обаме письмо, в котором призвал











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать