17 детских технопарков «Кванториум» открывается по всей стране

Новые детские технопарки «Кванториумы» открываются 10 декабря в 17 регионах России от Хабаровска до Калининграда. Их целью является создание «точек роста» инновационной России, вовлечение детей в сферу новых технологий, формирование у подрастающего поколения изобретательского мышления.

---
|

Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край):

Первый на Дальнем Востоке детский технопарк «Кванториум» открылся в Комсомольске-на-Амуре. Он станет частью непрерывного инженерного образования, система которого создается в крупнейшем промышленном центре Дальнего Востока.

«Кванториум» открылся на базе Центра юных техников и Эколого-биологического центра. Открытие технопарка потребовало 120 млн рублей вложений, 56 млн рублей на его создание выдено из федерального бюджета, 50 — муниципальный бюджет, 20 млн рублей планируется привлечь из внебюджетных источников — от городских промпредприятий.

Около 400 детей будут заниматься в «Кванториуме» на регулярной основе, еще 3000 школьников будут приезжать из соседних муниципальных районов. Планируется, что заниматься с детьми в технопарке будут специалисты промышленных предприятий города — авиа- и судостроительного, нефтеперерабатывающего и других заводов.

На новейшем оборудовании школьники будут учиться находить практические решения инженерно-технических задач в области прикладной космонавтики, малой беспилотной авиации, а также будут заниматься мехатроникой, робототехникой, 3D-прототипированием и другими технологиями. Часть этого оборудования уже прибыла в парк, часть находится на стадии поставки.

Королёв (Московская область):

В наукограде Королёв прошло открытие первого в Московской области детского технопарка «Кванториум» на базе гимназии № 11.

«Ещё два года назад в Королёве начала создаваться система непрерывного образования, нацеленная на космическую отрасль. Сегодня одновременно открываются несколько „Кванториумов“ в разных регионах России, в том числе и наш, который станет центром дополнительного образования Технологического университета. Здесь будут работать 12 университетских кафедр», — пояснили на открытии.

В данном центре занятия будут вестись по трём направлениям: космоквантум, IT-квантум и робоквантум. Курс обучения школьников - три месяца. За счёт областного бюджета детский технопарк обеспечен новейшим оборудованием, станками и робототехникой. Занятия в «Кванториуме» будут бесплатными.

Справка:

В 2016 году в России заработает сеть из 24 современных центров для детей и молодежи. Детские технопарки «Кванториум» — площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. Парки открываются в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Инициатива направлена на создание среды для ускоренного развития детей от 5 до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.

Национальная технологическая инициатива — госпрограмма мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Агентство стратегических инициатив выделило 9 «рынков будущего»: AeroNet (беспилотные летательные аппараты), AutoNet (беспилотные автомобили, интеллектуальные транспортные системы), EnergyNet (возобновляемая энергетика, smart grid), FinNet (распределенные финансовые системы, криптовалюты), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды), HealthNet (использование биомаркеров и математическое моделирование заболеваний), MariNet (интеллектуальные морские транспортные системы), NeuroNet (создание нового поколения интернет-сетей на основе нейрокомпьютерных интерфейсов) и SafeNet (персональные системы безопасности).

Всего в 2016 году на софинансирование капитальных расходов по закупке высокотехнологичного образовательного оборудования для детских технопарков «Кванториум» федеральный бюджет планировал выделить средства в размере 1 млрд рублей. Финансирование осуществляется в рамках ФЦП развития образования до 2020 года.

Источник: www.sdelanounas.ru

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Первые три детских технопарка «Кванториум» открылись на площадках «Ельцин Центра» и Свердловской детской железной дороги в Екатеринбурге, а также в

Новые детские технопарки «Кванториумы» открываются 10 декабря в 17 регионах России от Хабаровска до Калининграда. Их целью является создание «точек

Американская компания Alcoa намерена построить алюминиевый завод на территории Хабаровского края. Проект строительства завода мощностью 300-350 тыс.

Внешэкономбанк выделит ОАО "Соллерс" кредит в 5 миллиардов рублей, в том числе на реализацию проекта по созданию автопроизводственных мощностей на

Банк ВТБ выдал первые кредиты компаниям, которым предоставлены государственные гарантии РФ, сообщается на сайте организации.











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать