Информационное общество. Какую роль играет Интернет в жизни человека?

На сегодняшний день общество стало полностью информационным. Общение и различные средства связи настолько тесно интегрировались во все сферы жизни человека, что стали просто необходимостью. Теперь любая информация находится на расстоянии «одного щелчка мыши» или клика клавиатуры.

ОБЩЕСТВО
|

Если раньше главным источником информации для человека было общение, живое общество, собеседник. То теперь любой из нас может вполне узнать жизнь, практически находясь в изоляции. Имея только выход во всемирную паутину. Интернет не имеет определённой аудитории. Он необходим и востребован абсолютно всеми, все зависимости от возраста, социального статуса, национальности, индивидуальных черт и прочих факторов. Сложно представить, но в 1992 году аудитория Интернета составляла всего 100 человек. Которые имели специальные навыки. Сейчас доступ к Сети имеют около 40% жителей Земли.

Выйдя за рамки науки, Интернет стал частью повседневной жизни, часть мировой культуры, новым параллельным измерением жизни общества. Интернет имеет свои законы и нормы, утверждённые на государственном уровне. Он даёт знания, работу, общение, развлечения всем, кто обращается к нему.

Что такое Интернет?

Нельзя говорить о предмете, не рассмотрев его научное объяснение. С точки зрения науки, Internet – это мировая совокупность компьютерных сетей, связывающая воедино миллионы вычислительных машин. Принято считать, что первоосновой Сети стала сеть ARPAnet, согзданая в 60-х годах прошлого столетия, по указу Министерства Обороны США.

Проект оказался настолько удачным. Что сетью заинтересовались и другие компании. Множество сетей, построенных на схожих принципах, были объединены между собой и образовали единое информационное пространство. До середины 90- х годов Internet выполнял исключительно узкую функцию: позволял пользователям ПК обмениваться почтой и новостями. До 1993 года сеть Internet использовалась исключительно в научно-технической среде и никто не задумывался над её глобальным назначением.

Революцию в первом информационном пространстве произвело появление службы World Wide Web (WWW). Теперь каждый компьютер, имеющий выход, мог создатвать собственный web-сервер и повещать на него различные материалы, доступные для общего просмотра. Выбирая различные документы и ссылки, встроенные в них, можно было за несколько минут подывать на десятках разносторонних серверах. Теперь Интернет стал понятным, он больше не был сугубо научной разработкой. Теперь к Сети потянулись люди, не имеющие отношения к компьютерной индустрии. Количество пользователей стало расти в геометрической прогрессии. На web-страницах стала размещаться различная информация, от политики до рекламы. Что говорить, наверное, нет такой вещи, которая не имеет своего виртуального объяснения. Теперь в зоне его влияния оказалось государство, СМИ, бизнес, здравоохранение и многое другое. Первое изобретение Интернета – электронная почта, до сих пор служит на благо человека. Есть ли ещё способ отправить письмо на другую часть планеты всего за несколько минут?

Интернет-зависимость

В плохом, или хорошем смысле этих слов, но мы действительно зависимы от Интернета. Если сейчас нам сложно представить жизнь без мобильного телефона, ьто какой она станет без источника информации. Но стоит разделять здоровую Интернет-зависимость и расстройства психики, связанные с киберпространством (да, есть и такие). Здоровая зависимость человека от Интернета – это когда сеть помогает человеку в жизни, но не заменяет её. Люди, для которых Интернет-мир заменил обычное общение и стал основным видом существования – это заболевание, зависимость. Хотя наука и не отрицает возможности онлайн-будущего человечества.

Стоит понимать, что Интернет это не вирусное заболевание. Это сознательный уход человека из реальности или поиск альтернативной, другой жизни (например, жизнь персонажа в играх). Нельзя также однозначно говорить, что жизнь в киберпространстве – это плохо. Есть тысячи примеров, когда человек, не имеющий возможности до конца реализовать себя в обычной жизни (например, инвалид), находит своё призвание, делает свою жизнь значимой посредством Интернета. Это огромный мир с морем возможностей!

Он и мы

Надо ли вообще отделять Интернет-жизнь от нашей реальной жизни? Уже сейчас очень трудно провести эту грань, а в будущем, с развитием технологий, возможность найти ответ на этот вопрос станет ещё более туманной. Информационное пространство неоспоримо стало нашим домом, как и планета, которую мы населяем. Не стоит ограничивать от Сети своих детей или себя самого. Главное, что всегда стоит помнить, находясь в этом мире – это о своей индивидуальности. Ничто и никогда не заменит человеку ценности его настоящих ощущений, чувств и жажды жизни. Сеть легко может обезличить человека. Пусть ваш Интернет будет вашей энциклопедией жизни, но ни в коем случае не способом её проживать.

Источник: www.corporacia.ru

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
По мнению авторов доклада "Лицо Сети" (The Face of Web), исследовавших развитие Интернета на примере 12 стран мира, прошедший год ознаменовал

Один из самых крупных интернет-магазинов в мире не сразу стал называться Amazon.com. История того, как появилось это название предопределила

Чистая прибыль американской интернет-компании Yahoo! Inc., которой принадлежит одноименный поисковый интернет-сайт, в I квартале 2007 г. снизилась на

Теперь британцы будут иметь возможность заплатить за отправку корреспонденции первого и второго класса, а также международных отправлений через

Испанская телекоммуникационная компания Telefónica (торговая марка O2) приобрела сервис интернет-телефонии Jajah, основанный австрийскими











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать