Новая энергетика – стимул устойчивого развити

По данным Всемирной метеорологической организации, в настоящее время содержание парниковых газов в атмосфере достигло рекордного уровня – 389 частей на 1 000 000. За два столетия содержание закиси азота в воздухе возросло на 20%, углекислого газа – на 39%, метана – на 158%. 

Альтернативная энергия
|

Среди причин называется использование ископаемого топлива, вырубка лесов, использование химических удобрений. Энергетика является ключевым фактором выбросов парниковых газов, поэтому вопросы снижения антропогенной нагрузки на климат в первую очередь касаются энергетического сектора.

С докладом «Проблемы энергетики перед климатическим вызовом» на Национальном энергетическом форуме, организованном при участии ТПП РФ, выступил советник Президента по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий.

Он отметил, что Киотским протоколом регулируются выбросы парниковых газов в шести сферах экономической деятельности, включая энергетику. По официальным данным, выбросы энергетического сектора доминируют по сравнению с другими секторами. В 2009 году на него приходилось 82,3% всех атмосферных загрязнений. Вместе с тем совокупный выброс парниковых газов в 2009 году в России составил 2,1 млрд тонн в СО2-эквиваленте, что на 37% ниже, чем в 1990 году. Это означает, что Россия свои обязательства по Киотскому протоколу к концу 2012 года выполнит.

В период с 1990 по 1998 год в России происходило уменьшение выбросов во всех секторах экономики. Это было вызвано экономической ситуацией в стране. В последующие годы в период роста экономики наблюдалось устойчивое увеличение выбросов парниковых газов, однако его темпы были относительно невысоки. Если с 2000 по 2008 год ВВП вырос на 44%, то выбросы – всего лишь на 3%. Это было связано с началом реализации федеральных целевых программ, которые предусматривали повышение энергоэффективности, экономию топлива и т. д.

Согласно выводам группы экспертов РКИК ООН, за период с 1990 по 2009 год общие совокупные выбросы парниковых газов, за исключением выбросов и адсорбции в секторе лесного хозяйства, сократилось на 6,1%. Правда, эти результаты достигнуты в основном за счет стран с переходной экономикой. Но в отдельных странах Западной Европы совокупный уровень выбросов значительно превзошел принятые обязательства в рамках Киотского протокола. Например, в Испании это превышение составило почти на 40%, в Австралии – 22%, в Канаде – 23%.

Проблема изменения климата носит глобальный характер, а следовательно, требует международного регулирования. Однако крупнейшие эмитенты парниковых газов – США и Китай, на которые приходится по данным Международного энергетического агентства более 40% глобальных выбросов, – не несут международных обязательств.

17-я Конференция ООН по климату в Дурбане приняла важные решения, которые теперь требуют перевода в практическую плоскость, что будет делаться в первой половине 2012 года. Пока сохраняется два направления переговоров: по глобальному соглашению и Киотскому протоколу. И параллельно начинает работу новая рабочая группа, призванная подготовить к 2015 году новый международный документ, который должен вступить в силу не позднее 2020 года.

Россия, Япония и Канада подтвердили, что не будут участвовать во втором периоде Киотского протокола. В свою очередь ЕС подтвердил намерение участвовать, но требуемого письменного согласия для участия во втором периоде Киотского протокола еще никто не дал. Даже при участии ЕЭС и некоторых других стран Киотский протокол охватит, по оценкам, не более 13-15% глобальных выбросов.

В том формате, в котором начинается второй период действия протокола, этот документ не станет тем инструментом, который поможет предотвратить опасные изменения климата.

Россия будет выполнять объявленные цели сокращения выброса парниковых газов к 2020 году даже несмотря на то, что мы находимся в процессе подготовки нового соглашения. Об этом говорил Президент РФ Дмитрий Медведев. Россия планирует сократить выбросы на 15-25% к 2020 году.

Для достижения поставленных целей необходима реализация новых подходов к энергетической политике. Следует обеспечить эффективное взаимодействие различных структур, принимающих участие в их реализации. При этом уровень государственного управления в этой области требует существенного совершенствования. Для достижения успехов модернизации энергетического сектора необходимо рассматривать проблему глобального изменения климата не столько как бремя, а скорее как стимул для устойчивого развития.

Автор статьи: Татьяна Марканова
Источник: ТПП-Информ

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Парижское соглашение ООН по изменению климату вступило в силу 4 ноября, говорится в сообщении Рамочной конвенции по изменению климата ООН (UNFCCC) и

Dresdner Bank и Газпромбанк объявили о создании совместного предприятия /СП/ по инвестированию в быстро развивающийся рынок торговли квотами на

Инвестиционный банк Morgan Stanley объявил о решении вложить в течение ближайших пяти лет 3 миллиарда долларов в экологические проекты, связанные с

Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd., главный оператор биржевого рынка в Гонконге, выбрал компании McKinsey & Co и Mallesons Stephen Jaques в

Занимающий 29-ю строчку богатейших людей мира по версии Forbes, миллиардер Джордж Сорос (George Soros), основатель фонда Soros Fund Management LLC,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать