Инновации возродят леса России

На протяжении всей истории человечества лес является одним из самых востребованных ресурсов. Леса определяют экономическое развитие отдельных регионов и страны в целом. Современные рыночные условия характеризуются потребительским отношением к возобновляемым природным ресурсам. 

Прогресс
|

Поэтому крайне важна разработка эффективной политики в сфере лесного хозяйства, в частности – возобновления лесных ресурсов.

Дефицит древесины в Европейской части России, обусловленный истощением запасов «доступных» лесов, заставляет перерабатывающие компании нести серьезные затраты на транспортировку сырья, которые из-за роста железнодорожных тарифов постоянно увеличиваются. Кроме того, освоение лесных ресурсов на Урале, где располагаются главные запасы древесины, сдерживается необходимостью крупных инвестиций в строительство лесовозных дорог. Реальные запасы древесины, заготовка которой представляется экономически целесообразной, в ближайшее время могут оказаться не так уж и велики.

Обозначенная проблема может быть решена путем перехода действующих предприятий к освоению передовых технологий выращивания промышленного леса, позволяющих на месте вырубок получать «готовую к употреблению» древесину за значительно более короткие сроки по сравнению с традиционным выращиванием.

Большой урон лесному хозяйству России летом 2010 года нанесли пожары. Аномальные погодные условия во многих регионах России явились причиной гибели лесов на площади 1,3 млн га, однако последствия этих воздействий бут проявляться еще в течение нескольких лет.
В связи с этим резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 2011 год провозглашен Международным годом лесов. Это мероприятие призвано обратить внимание людей на проблему сохранения и восстановления лесов, привить бережное отношение к зеленому богатству планеты.

Реализация программы по восстановлению лесов помогает не только усовершенствовать систему защиты окружающей среды и восстановления природных экосистем, но и поднимать экономику регионов. Для ее выполнения ежегодно требуется более 2,5 млрд штук посадочного материала различных лесных пород, в том числе приблизительно 2 млрд – для лесовосстановления и 0,5 млрд – для защитного лесоразведения. Это ставит проблему выращивания посадочного материала в разряд приоритетных государственных задач.

В России функционируют 1443 постоянных лесных питомника, общая площадь которых составляет примерно 30 тыс. га. Результаты работы последних лет показывают, что плановый выход стандартных сеянцев сосны не достигнут каждым вторым, ели – каждым третьим питомником.

В настоящее время можно выделить следующие инновационные технологии выращивания посадочного материала:

а) выращивание селекционно улучшенного посадочного материала, размноженного вегетативно с использованием биотехнологии;
б) технология «закрытой корневой системы»;
в) получение высококачественного материала с применением биостимуляторов.

Несмотря на абсолютное различие применяемых технологических процессов, все они нацелены на получение качественного древесного материала в как можно более короткие по сравнению с традиционными схемами сроки.
Эффективность искусственного восстановления лесов тесно связана с качеством посадочного материала, потенциалом их роста и физиологическим состоянием, от которых зависят приживаемость, интенсивность роста и продуктивность бедующих древостоев, их состав и санитарное состояние.

За последние десятилетия генетико-селекционных работ в лесном хозяйстве накоплен большой потенциал новых форм, сортов, гибридов. Многие из них могут использоваться для создания лесных плантационных культур.
Практический интерес представляют основные лесообразующие виды, такие как сосна и ель, а также быстрорастущие лиственные породы – тополь, осина и др., обладающие высокой скоростью роста и легкостью вегетативного размножения.

Для этого необходимы эффективные и надежные методы получения высококачественного материала лучших генотипов, размноженных вегетативно или семенным путем с сохранением ценных свойств исходных материнских деревьев.

Технология выращивания деревьев с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой впервые была предложена финнами около 40 лет назад. Ее суть – в использовании в качестве посадочного материала саженцев или сеянцев, растущих в специальных горшках-контейнерах (кассетах). При пересадке на постоянное место такие саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система совершенно не повреждается и саженцы значительно легче переносят пересадку.

Технология использования посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом последние четыре десятилетия. В Канаде, Финляндии, Швеции и Норвегии на 90% и более посадка леса производится с использованием этих технологий.
Европейский спрос на высококачественный посадочный материал настолько велик, что в питомниках, как правило, расписано на пять лет вперед, какому лесопользователю и в каких объемах они продадут саженцы и сеянцы.

В России технология начала применяться около 10 лет назад. При этом объемы такого выращивания деревьев уступают мировым показателям. Стоит отметить, что Россия – единственная страна в мире, практикующая до сих пор выращивание в открытом грунте. Это достаточно трудоемкий процесс, во многом зависящий от внешних факторов, таких как почвенные и погодные условия, меняющиеся в течение сезона и определяющие успешность выращивания качественного посадочного материала в установленные сроки.

Поэтому возникает необходимость влиять на выращивание сеянцев путем различных приемов, позволяющих повысить иммунитет сеянцев к болезням и ускорить их рост.

Тенденцией настоящего времени является перенесение части ответственности за лесовосстановление на плечи частных компаний. Согласно ст. 90 Лесного кодекса основной объем работ по созданию лесных культур должны выполнить лесопользователи-арендаторы. В действительности промышленные предприятия лесной отрасли являются наиболее заинтересованными в получении высококлассной древесины.

Однако экономические выгоды их в России пока остаются туманными. Если опыт западных стран показывает, насколько рентабелен бизнес выращивания культур с применением инновационных технологий, то в России велики риски и неопределенность рынка сбыта.

Татьяна Галдина
Компания ООО «ИНВИТРО»,специально для ТПП-Информ

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Запуск регионального проекта по сохранению лесов в Ханты-Мансийском автономном округе был одобрен членами окружного комитета по управлению проектами.

По прогнозам ученых, в мире осталось практически два крупных региона, где можно ожидать серьезные открытия, – это шельф арктических морей, а также

Harry Winston Diamond Corporation заявила 14 марта, что повышает оценку запасов алмазов рудника Diavik Diamond Mine по сравнению с первоначальной.

Австралийская компания Paladin Resources Ltd. сообщила, что в результате проведенного бурения на месторождении Кайелекера (Kayelekera) был получен

Нефтяные запасы PetroChina могут вырасти почти на 30%











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать