Оккупация Австрии войсками союзников

Для Австрии Вторая мировая война закончилась 27 апреля 1945 - это день создания Второй республики. И этот день правильнее было бы рассматривать как день освобождения или поражения. И надо сказать честно, что для многих этот день является днем поражения.

Вторая мировая война
|

Взгляды австрийцев «выковывалась» пропагандой, вначале - национал-социалистами, утверждавшими, что приход русских - это конец для страны.

Дальше началась холодная война, и, разумеется, всячески раздувалась опасность того, что Россия не выведет свои войска из Австрии. А когда в 1955 был подписан Государственный договор, то начали доказывать, что он, если так можно сказать, был «вырван» у России. Факты, однако, таковы, что Советский Союз был заинтересован в нейтралитете Австрии, а НАТО - нет. Ибо, конечно же, НАТО не желало иметь этот клин в виде двух нейтральных государств (Австрии и Швейцарии) между государствами–членами НАТО.

Пропаганда подчеркивала одно и замалчивала другое. Мы понимаем, что солдаты, давно потерявшие свои семьи, входили во вражескую страну и, может быть, иногда совершали какие-то проступки, несмотря на то, что офицеры, разумеется, старались это предотвратить. И, конечно же, эти инциденты поднимали, так сказать, на знамя, о них говорили, их выделяли, и т.д. Но при этом не вспоминали и не говорили о том, что сделали немецкие (австрийские) солдаты в Советском Союзе.

Партии социалистов, консерваторов и зеленых имеют в своих рядах примерно одинаковое число членов, рассматривающих события 1945 года как поражение и как освобождение Австрии. Что касается партии свободных, то они однозначно рассматривают 1945 как поражение, и они открыто высказывают эту точку зрения. Таким образом, можно сказать, что приблизительно половина населения (или немного меньше) видит в окончании войны освобождение, и это прямо не зависит от партийной принадлежности. Надо понимать, что сегодня известны многие факты прошлого, но ведь и пропаганда работала долгие годы.

Молодежь крайне мало информирована о Второй мировой войне. Дело в том, что на уроках истории очень многие преподаватели боялись рассматривать недавнее прошлое страны. Они предпочитали не доходить в своих уроках до 1933-1938 годов. О римлянах, о египтянах говорить куда как проще и безопаснее. Все то, что в нашей истории было связано с национал-социализмом, впервые начали анализировать лишь в 80-ых годах. Поражение в Первой Мировой войне стали расценивать не как поражение, а как уменьшение страны. И анализ фашистского прошлого страны неизбежно приводит к тому, что 1945 год – это год освобождения, а не поражения для Австрии. Но я бы не возлагал слишком много надежд, что такая точка зрения распространена. Большинство австрийцев все еще не готовы принять объективную оценку эпохи 30-х - 40-х годов.

Имеется ли официальная (правительственная) позиция по данному вопросу? Да, имеется. И она значительно более благоприятна для Советской армии, чем позиция населения. Политикам высокого ранга прекрасно известны исторические факты. Они знают их лучше, чем народ в целом.

В Австрии на первом плане стоит оценка национал-социализма вообще. Многие моменты, касающиеся соучастия и антисемитизма, проанализированы. Но это имеет лишь косвенное влияние на оценку 1945 года как года освобождения или оккупации.

С точки зрения австрийцев, Гитлер напал на них. Они забыли свое ликование после аншлюса. А потом, к тому же, было Московское соглашение, Сталин назвал Австрию первой жертвой Гитлера. Это была, конечно, очень удобная для Австрии интерпретация истории. И проблема состоит в том в том, что после 1955 года сами австрийцы поверили в такую интерпретацию. Я предполагаю, что советское руководство исходило в то время из того, что такая интерпретация исторических фактов поддержит движение Сопротивления в Австрии. И, безусловно, это сыграло свою роль. Нужно, однако, добавить, что движение Сопротивления в Австрии было героическим, но безрезультатным.

Чем дальше будут события тех лет, тем более объективная оценка будет им даваться. Шансы на это имеются. Чем лучше народы Австрии и Германии будут осведомлены о том, что «натворил» национал-социализм, тем больше будут рассматривать австрийцы 1945 как год освобождения. Большинство австрийцев были рады, что Советский Союз, Красная армия освободили страну. Другие армии тоже, конечно, освобождали, но Вену освобождала армия Советского Союза. Однако потом другие события, как то, что советские солдаты воровали часы, велосипеды и т.д. выдвинулись на первый план. Но такие случаи являются неизбежным и не самым страшным следствием любой войны.

Крайне правые политики в Австрии каждый год оплакивают в этот день поражение Австрии. И я думаю, что такие акции настраивают большую часть народа против взглядов наших националистов на события 1945 года. То есть, австрийские правые фактически помогают обществу осознать, что это было не поражение, а освобождение.

После Второй мировой войны Австрия жила при нейтралитете. И жила очень хорошо. Конечно, сегодня нейтралитет играет совсем другую роль, чем сразу после 1955 года, ибо, являясь членом Евросоюза, нельзя быть полностью нейтральным. Но большая часть нашего народа (70 – 80%) ценит нейтралитет и не хочет его отмены. Я думаю это и есть тот главный урок, который Австрия вынесла из Второй мировой войны.

Источник: www.sootechestvennik.com

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
На юге Афганистана в среду войска НАТО уничтожили одного из лидеров движения "Талибан", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Боевик, имя которого не

На встрече "за круглым столом" в Риге главы стран НАТО обсуждали ситуацию в Афганистане и договорились об усилении и перегруппировке войск альянса в

Грузия в скором времени вступит в НАТО, заявил американский сенатор, председатель Комиссии по иностранным делам конгресса США Ричард Лугар, передает

НАТО может отклонить предложения России по двустороннему договору о безопасности, видя в них лишь желание восстановить утраченное влияние над

Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) вновь официально заявил о возврате страны в структуры НАТО, сообщило Reuters. Выступая в среду на











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать