Высший пилотаж: как сочетать темные оттенки

Не секрет, что цвет в дизайне выполняет одну из важнейших задач. На колористических сочетаниях строится первоначальное впечатление от интерьера, становится понятно, комфортно ли будет находиться в нем в дальнейшем, цвет влияет на настроение и ощущения.

Дизайн
|

Как же выбирать нетипичные оттенки и их сочетания, которые украсят интерьер?

Йоханнесом Итеном, швейцарским художником, крупнейшим исследователем цвета, была написана книга «Искусство цвета», которая по сей день является одной из «настольных» книг дизайнеров и архитекторов. Но время не стоит на месте, появляются новые сложные оттенки, выбираются модные цвета года, а дизайнеры постоянно ведут эксперименты с колористикой. Всем известно, что белый цвет, а также его оттенки (молочный или слоновая кость, например), прекрасно сочетаются со всеми цветами, создавая яркие контрастные либо спокойные приглушенные сочетания. Сочетания с белым цветом – это беспроигрышная классика для любого стиля. Но в данной статье хочется поговорить о менее очевидных сочетаниях, которые, тем не менее, работают – и иногда приносят наилучший результат. 

Стул Rock от Moroso.

Выбираем оттенки черного 

Антиподом белого является черный цвет. Сочетания с ним в интерьере не так просты, но, по мнению Студии интерьерных решений «Десапт», черный цвет иногда дает значительно более глубокие и интересные комбинации за счет своей насыщенности. Для того, чтобы интерьер смотрелся выигрышней, богаче и благородней стоит применять не чистый черный цвет, а оттенки графитового, которые визуально воспринимаются более спокойно.

Плитка Chester от Porcelanosa Grupo. 

Темный графитовый + оранжевый 

Чтобы интерьер не выглядел мрачно, на контрасте к графитовому стоит использовать яркие жизнеутверждающие цвета, например, оранжевый. Сочетание темного графитового и яркого оранжевого считается достаточно агрессивным для интерьера, но если смягчить его благородным оттенком серого, то такая комбинация визуально будет восприниматься мягче. В поддержку оранжевого стоит упомянуть, что он является самым солнечным цветом в палитре, он всегда будет создавать в комнате тепло и уют и обеспечивать обладателям подобного интерьера заряд бодрости и хорошего настроения. 

Фрагмент проекта, реализованного студией «Десапт».

Черный + синий 

Продолжая разговор о черном цвете, хочется отметить редкое сочетание его с синим. Самое важное в этом тандеме – подобрать благородный сложный оттенок синего, а черный цвет желательно использовать в качестве акцента. Это может быть картина или фреска или, как в одном из наших проектов, авторское тканевое панно, повторяющее рисунок пола и напечатанное по эскизам дизайнеров. Благородный глубокий синий цвет несет умиротворение и спокойствие, поэтому его можно и нужно применять для спальни, так как подобный союз несет в себе глубину и таинственность. Сочетание черного и синего смотрится красиво при правильно подобранных пропорциях цветов-партнеров. Если колористический дуэт синего и черного представлен в равных пропорциях, то интерьер будет неуютным, поэтому один должен быть доминантой, второй – акцентом.  

Фрагмент проекта, реализованного студией «Десапт» для программы «Фазенда».

Красим потолок в темный 

Темный потолок является еще одним интерьерным экстримом, а зря – считают девушки из Студии «Десапт». В одном из своих проектов мы создали темный коричневый потолок, который визуально добавляет помещению высоты за счет своей глянцевой поверхности, где, как в зеркале, отражается весь интерьер. В некоторых случаях темный потолок создает больше уюта, чем классический белый, так как создает ощущение «сумерек», что крайне актуально для спальни или гостиной с камином. В сочетании с темным потолком хорошо работают стены из той же цветовой палитры, но светлее, что визуально также добавляет помещению высоты.

Фрагмент проекта, реализованного студией «Десапт».

В заключение хочется повториться, что цвет очень сильно влияет на настроение и чувства человека, находящегося в данном интерьере, поэтому не бойтесь экспериментировать с колористикой, так как иногда самые необычные и неординарные сочетания с умело расставленными приоритетами и акцентами дают потрясающий результат! 

Обои Kallianti Demeter Stripe 110191 от Harlequin.

Источник: www.4living.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Интерьер в квартире или доме отображает человека, который в этом помещении живет. Интерьер играет немаловажную роль в психоэмоциональном состоянии

Любой стиль интерьера формируется под влиянием местности. На них влияет климат, народные обычаи и специфика характера местного населения.

Влияние цвета на настроение и даже мысли человека давно доказано. Каждый из нас замечал, что в «фастфудной» с красными, желтыми или оранжевыми

Как и ожидалось (см. вчерашний номер "Ъ"), вчера пятый по величине британский банк Lloyds TSB договорился о покупке крупнейшего в стране ипотечного и

У природы, действительно, нет плохой погоды. Каждый сезон года имеет свои характерные особенности и их надо подчеркивать в своих фотоработах,











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать