В конгрессе США намерены открыть расследование против ОПЕК

Американский конгрессмен Кевин Крамер, который консультирует также Дональда Трампа по энергетической политике, намерен инициировать расследование против ОПЕК. Республиканец из нефтедобывающего штата Северная Дакота усматривает в деятельности нефтяного картеля признаки недобросовестной торговой практики, пишет Financial Times (FT).

Организация стран-экспортеров нефти-ОПЕК
Поделиться
|

По его словам, необходимо расследовать политику ОПЕК, которая подавляет конкуренцию для укрепления собственной власти на рынке. Важность этого расследования политик объяснил интересами национальной безопасности.
Крамер один из авторов двухпартийного законопроекта о создании комиссии, которая должна расследовать действия ОПЕК и контролируемые Королевством национальные нефтяные компании по всему миру. 

Как отмечает FT, этот вопрос поднимается американскими законодателями, когда отношения между США и Саудовской Аравии, де-факто лидером ОПЕК, осложнились, из-за возможного преследования саудовских граждан за содействие актам терроризма 9/11. 
Хотя аналитики считают, что ОПЕК потерял свое влияние на рынке, в США так не думают, отмечает FT, и крайне озабочены резким снижением цен на нефть, что привело более 130 американских компаний к банкротству и потере 131000 рабочих мест.

Одним из факторов этой ситуации стала стратегия Саудовской Аравии, направленная на поддержание производства нефти на максимально возможном уровне.

Комиссия Конгресса должа выяснить, использовал ли картель антиконкурентные меры, а также подготовить возможные способы решения проблемы, в том числе, в сфере налогов, оборонной политики, а также в научной сфере и дипломатии.

"Мы хотим справедливой, прозрачной торговли", - отметил Крамер. "Мы хотим быть уверены, что наши конкуренты играют с нами по одним правилам."

Инициаторы законопроекта рассчитывают на Дональда Трампа, который поддерживает эту идею. 
Ранее респуликанский кандидат в президенты допускал, что США могут запретить импорт саудовской нефти, чтобы оказать давление на Королевство и заставить его сделать больше для борьбы с Исламским государством (группировка запрещена в России). 
Ранее уже предпринимались попытки расследовать деятельность ОПЕК, но они ни к чему не привели, напоминает FT.

Сторонники этой идеи говорят, что их главная цель уменьшить зависимость США от импорта нефти. По их мнению, если бы Америка не покупала бы нефть в некоторых частях света, террористы не имели бы возможности покупать оружие и угрожать США. 
Факты наличия связи между добычей нефти и терроризмом привлекли внимание общественности США после доклада о террористических атаках 2001 года, в котором утверждается, что саудовские чиновники оказывали поддержку террористам.

Впрочем, президент США Барак Обама, вероятнее всего, наложит вето на законопроект, позволяющий американским гражданам подавать в суд на правительство Саудовской Аравии по делу о терактах 11 сентября 2001 года.

Источник: www.expert.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Американский конгрессмен Кевин Крамер, который консультирует также Дональда Трампа по энергетической политике, намерен инициировать расследование

С 1 января президентом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) станет министр нефти Кувейта Шейх Ахмад Фахад Аль-Ахмад Аль-Сабах. Он был избран на

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на встрече в сентябре, скорее всего, сохранит без изменений квоты на добычу нефти, - сообщило иранское

Страны ОПЕК в октябре довели объемы производства нефти до самого высокого в этом году уровня. Об этом сообщило сегодня в своем докладе Международное

Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, скорее всего, сохранит уровень добычи нефти на предстоящей 22 декабря чрезвычайной встрече в столице











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать