5 фокусов вашего тела, которые наука смогла объяснить

В нашем теле загадок не меньше, чем в космосе. Наша вселенная полна загадок, и нам не надо далеко ходить, чтобы найти их. Некоторые, самые сложные тайны, хранят наши собственные тела. И вопрос, почему, скажем, волосы становятся седыми, может

ТЕЛО
Поделиться
|

оказаться намного интереснее вопроса, почему чёрные дыры «тикают». К счастью, учёные тоже обеспокоены этими маленькими повседневными тайнами наших тел, и они намереваются найти ответы. В результате их упорной работы мы сегодня знаем разгадку нескольких тайн, таких как…

1. Почему наш голос на записи всегда разочаровывает нас?

Однажды это происходит со всеми. Мы проживаем собственные жизни, будучи уверенными в том, что наш голос звучит превосходно, но в какой-то момент кто-то приносит магнитофон, и записывает наш голос на плёнку. И когда включается воспроизведение,voice мы сильно удивляемся. Потому что наш ровный, чистый голос на плёнке звучит не слишком хорошо.
Высота голоса не та. Тембр не тот. Если вы — мужчина, то окажется, что ваш голос звучит выше, чем вы думали. А если вы женщина, то ваше замечательное сопрано ни с того ни с сего вдруг отращивает бороду, и начинает звучать чрезвычайно низко. После этого вашим первым желанием станет желание сжечь дотла магазин электроники, чтобы больше никогда такого не слышать.
Однако не стоит спешить с этим. То, что вы слышите на записи, вообще-то и есть ваш настоящий голос, в то время как вещь, которую вы слышите у себя в голове во время разговора — это «автонастроенная» версия вашего голоса, которая слышна исключительно вам, и больше никому. Мы слышим наш собственный голос потому, что звуковые волны идут от голосовых связок, доходят до барабанных перепонок, и вызывают их вибрацию. Но звуковые колебания на этом не останавливаются: они грохочут по всему нашему черепу, отражаются эхом от его внутренней поверхности, искажаются, и в результате превращаются в то, что мы слышим.

Но почему же мы неизменно думаем, что наши голоса на записи звучат хуже? Как и большинство вещей, связанных с людьми, всё сводится к тому, что мы хотим слышать. Мужчины предпочитают женщин с более высокими голосами. Женщины, напротив, предпочитают мужчин с более низкими голосами, потому что глубокий, низкий голос ассоциируется с большим, сильным телом, и такой мужчина для женщины считается лучшим вариантом. Высокая тональность голоса, наоборот, ассоциируется с маленьким, изящным телом, и не стоит забывать о том, что человечество в целом склонно думать, что женщины по размеру должны быть меньше мужчин. Поэтому, когда говорит мужчина, ему кажется, что его голос проходит сквозь его череп, словно через сабвуфер, и звучит очень низко. А голос в голове женщины звучит высоко и женственно, и в мире всё прекрасно. Когда же мы слышим свой голос на записи, мы понимаем, сколь далёк наш реальный голос от воображаемого нами сексуального идеала. Запись — это технологическая «примочка», которая легко разрушает наш выдуманный образ.


2. Почему вы порой выглядите странно на фотографиях?

Вещью, которая пугает сильнее, чем собственный голос наface записи, является просмотр фотографий ваших друзей. В какой-то момент вы замечаете в углу одной фотографии странного человека, который похож на иностранца, и с удивлением говорите себе: да это же я! Вы узнаёте этого человека на фотографии, и это уже хорошо. Вот только этот человек не похож на того, которого вы привыкли наблюдать в зеркалах, в окнах, в выключенных глянцевых мониторах. В этом человеке всё… тоже выключено.
Однако есть и хорошие новости! Вы не сошли с ума. Люди выглядят на фотографиях по-другому из-за целого ряда причин.
Прежде всего, каждый раз, когда мы рассматриваем себя в зеркале, мы всегда рассматриваем отражение. И мы забываем, что зеркальное отражение — совсем не то же самое, что реальный образ. Фактически, в зеркале мы видим то, что хотим видеть, и к образу в зеркале мы со временем очень привыкаем. И когда кто-то вдруг показывает нам наше фото, то мы внезапно видим, что наше лицо «полностью изменилось», и стало асимметричным.
Ещё одна причина, по которой и фото- и видеокамеры дают нам «странную версию нас» заключается в том, что человеческий глаз и объектив фотокамеры работают по-разному. Ещё одна штука, о которой легко забыть: не существует объективного способа узнать, как действительно выглядит та или иная вещь. Фактически, всё сводится к тому, как наш глаз и фотокамера обрабатывают отражённый свет. Вы можете выглядеть странно через объектив фотокамеры, однако вы будете выглядеть ещё более странно, если вдруг посмотрите на себя глазами кошки.

Камера работает не так, как ваш глаз, но и это ещё не всё. Ещё есть разные камеры, которые работают по-разному. К примеру, телеобъектив сокращает расстояние между фотографом и объектом съёмки. Неодушевлённые предметы от этого страдают мало, а вот человек может измениться очень сильно, поскольку линзы телеобъектива могут сократить расстояние от носа до ушей, что приведёт к изменению пропорций лица. Линзы в объективах другого типа могут иметь противоположный эффект, через них вы можете выглядеть толще, к примеру. Также не стоит забывать об освещении. Если оно неправильное, то даже очень хороший снимок может превратиться в нечто ужасное.
Сложите все эти вещи вместе, и вы поймёте, что каждое представление о вас — субъективно, и ни один образ, который вы видите, нельзя назвать «реальной версией вас». Расслабьтесь, и подумайте об этом некоторое время.

3. Почему кожа на ваших пальцах сморщивается, когда вы принимаете ванну?

Все знают, как определить, что пора вылезать из ванны: когда вода в ванне остыла, а бутылка пива — опустела. Однако когда мы были моложе, существовал другой, намного менее вредный для печени способ узнать, что пора вылезти из ванны: когда кожа на

fingers

кончиках пальцев начинала сморщиваться, словно чернослив. В течение долгого времени наука не могла ответить, почему это происходит. Однако сейчас они, похоже, раскололи этот крепкий орешек.
Существует теория, в которой выдвинуто предположение о том, что сморщивание кожи на пальцах имеет не только определённую функцию, но и является определённым эволюционным преимуществом, которое позволяет нам захватывать влажные предметы более плотно. Вы, вероятно, заметили, что морщины, которые постепенно формируются на кончиках пальцев, слегка напоминают протекторы на резиновых шинах, или какой-нибудь другой материал с высоким коэффициентом трения. В современном мире эти морщины на пальцах позволяют нам лучше удерживать мыло. И это, в общем-то, всё.
Однако если оглянуться на времена пещерного человека, то там сморщенные пальцы, возможно, являлись огромным преимуществом, которое наши предки, живущие во влажном климате, использовали для выживания. Дополнительная сила захвата, которую дают сморщенные пальцы, позволяла им крепче удерживать копья и другое оружие, которым они отбивались от голодных хищников.
И кстати, пальцы не будут сморщиваться в воде, если нервы этих пальцев повреждены. Что является наглядным доказательством того, что сморщивание пальцев является преднамеренной реакцией нашей нервной системы, которая знает пару фокусов, позволяющих нам пожить чуть дольше.

4. Почему вы всегда мочитесь больше, когда вам холодно?

Вы когда-нибудь подходили посреди жаркого дня к холодному кондиционеру, и ощущали, что хотите писать? Или когда-нибудь ныряли в бассейн с холодной водой, и обнаруживали, что хотите в туалет, хотя до прыжка в бассейн ничего подобного не было?mochitsa Если вы этого не замечали раньше, то теперь вы это знаете, потому что это — известное научное явление. Так просвети нас, наука: почему же мы мочимся больше, когда нам холодно?
Явление, которое заставляет нас больше мочиться на холоде, называется «холодный диурез». Понижение температуры и частота посещения туалета связаны экспоненциальной зависимостью. Чем холоднее становится, тем больше человеку кажется, что моча стала тяжелой, и начала сильнее давить на стенки мочевого пузыря. Трудно назвать причину, по которой мочевой пузырь начинает испытывать перегрузку. По-видимому, сегодня никто не может сказать точно, почему это происходит.
Но согласно одной из ведущих теорий, это связано с кровеносными сосудами, которые в холоде начинают сжиматься, особенно в конечностях. Вследствие этого кровь постепенно начинает перемещаться вглубь организма. Она хочет оставаться горячей, и потому предоставляет вашим конечностям самостоятельно разбираться со всеми этими холодными вещами. Побочным эффектом тактики «отступления крови» является то, что в крупных артериях и венах многократно повышается давление, которое в конце концов начинает угнетать почки. А почки, в свою очередь, пытаются компенсировать возросшее давление, и начинают быстро «сливать воду».

5. Почему вы просыпаетесь раньше после ночной пьянки?

Вы когда-нибудь подходили посреди жаркого дня к холодному кондиционеру, и ощущали, что хотите писать? Или когда-нибудь ныряли в бассейн с холодной водой, и обнаруживали, что хотите в туалет, хотя до прыжка в бассейн ничего подобного не было?afterparty Если вы этого не замечали раньше, то теперь вы это знаете, потому что это — известное научное явление. Так просвети нас, наука: почему же мы мочимся больше, когда нам холодно?
Явление, которое заставляет нас больше мочиться на холоде, называется «холодный диурез». Понижение температуры и частота посещения туалета связаны экспоненциальной зависимостью. Чем холоднее становится, тем больше человеку кажется, что моча стала тяжелой, и начала сильнее давить на стенки мочевого пузыря. Трудно назвать причину, по которой мочевой пузырь начинает испытывать перегрузку. По-видимому, сегодня никто не может сказать точно, почему это происходит.
Но согласно одной из ведущих теорий, это связано с кровеносными сосудами, которые в холоде начинают сжиматься, особенно в конечностях. Вследствие этого кровь постепенно начинает перемещаться вглубь организма. Она хочет оставаться горячей, и потому предоставляет вашим конечностям самостоятельно разбираться со всеми этими холодными вещами. Побочным эффектом тактики «отступления крови» является то, что в крупных артериях и венах многократно повышается давление, которое в конце концов начинает угнетать почки. А почки, в свою очередь, пытаются компенсировать возросшее давление, и начинают быстро «сливать воду».

Источник: www.factroom.ru

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Обычно каждый человек думает тем способом, которым он привык думать. И каждый человек считает свой привычный способ мышления единственно правильным.

Несколько раз мне приходилось вести дискуссию с гомосексуалистами на тему того, что творится у них в голове. И каждый раз голубчики сдувались на

Вечером 10 сентября на одном из экстремистских сайтов, используемых боевиками "Аль-Каеды", был размещен 55-минутный видеофильм, рассказывающий о


После пары сотен тысяч лет прыгания по этому большому синему шару в наших старых дряхлых мясных оболочках мы довольно много


«Интуиция мощнее интеллекта» , - сказал однажды Стив Джобс. Только, что это за способность, как ее получить и потом











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать