Знаменитые яйца Фаберже

Достаток, богатство, роскошь – три слова, которые сопровождают самые знаменитые изделия Фаберже. Они стали своеобразным символом дореволюционной России и императорского дома. Ювелирная коллекция дома Карла Фаберже, датируемая 1885-1917 годами известна всему миру, как яйца Фаберже.

ИСКУССТВО
|

Многие документальные источники утверждают, что серия была достаточно лимитирована – изготовили всего 71 экземпляр, из которых 52 являются императорскими. Но сколько яиц Фаберже создали на самом деле, по сей день остается загадкой.

Первое драгоценное яйцо мастера ювелирного искусства изготовили еще в 1885 году по заказу царя Александра III. Таким образом, правитель хотел сделать пасхальный подарок своей супруге Марии Федоровне. Яйцо снаружи покрыли белой эмалью, имитирующей скорлупу, внутренняя его часть была вылита из матового золота. В нем была спрятана курочка из цветного золота, внутри которой, по принципу матрешки располагалась маленькая рубиновая корона. Так мир увидели первые пасхальные яйца Фаберже.

Но идея царского подарка оказалась не очень оригинальной, на тот момент миру уже были известны подобные яйца, изготовленные в начале восемнадцатого века. Сегодня они находятся в Копенгагене – замок Розенборг, Вене - музей Истории искусств, Дрездене - художественная галерея «Зелёные своды». Во всех драгоценных яйцах находится небольшая курочка, в которой хранится корона. Выбор царя объясняется тем, что он хотел порадовать свою супругу необычным сюрпризом, который бы напомнил ей ювелирное изделие из датской королевской сокровищницы.

Искусство Фаберже настолько понравилось императрице, что придворный ювелир Карл Фаберже получил задание – каждый год создавать по эксклюзивному яйцу. Ювелирное изделие должно быть уникальным, не повторяться и содержать в себе сюрприз.

Традиция сохранилась при правлении Николая II, который дарил яйца Карла Фаберже своей матери Марии Фёдоровне и супруге Александре Фёдоровне.
До наших дней дошли шестьдесят две работы Фаберже, большая часть которых сегодня хранится в государственных музеях. Известно, что по царскому заказу было изготовлено пятьдесят четыре экземпляра, но сохраниться удалось только сорока шести моделям.

Покинуть большевистскую Россию смогла только одно императорское яйцо - «Георгиевское». Произошло это в 1918 году, когда его законная владелица, императрица Мария Федоровна уехала в Данию – на свою родину.
Ювелирный дом Фаберже изготавливал яйца из драгоценных камней и благородных металлов – золота, серебра. Важным аспектом был тонкий ручной труд, использование таких нетрадиционных материалов, как эмаль, драгоценные сорта древесины, горный хрусталь. Многие почитатели стремились подражать ювелирному искусству мастеров и создавали копии Фаберже. Но доказательством подлинности и подтверждением имени служило клеймо Карла Фаберже.
По меркам рубежа XIX—XX веков стоимость этих драгоценных шедевров колебалась в пределах 3000-8000 рублей (Российская империя).

Можно заметить, что некоторые пасхальные яйца Фаберже на порядок больше, чем размер обыкновенного куриного яйца. И вправду отдельные изделия, учитывая подставку, достигают двадцати сантиметров в длину. По традиции все изделия Фаберже содержали в себе какой-то сюрприз, например миниатюры с портретами императорской семьи.

Источник: www.ilovegold.biz


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
165 лет назад, 30 мая 1846 года, у петербургского ювелира Густава Фаберже родился первенец, которого назвали Карл-Петер. Будущий человек-бренд и

Месторождение принадлежит двум компаниям – Glamis Gold (66.7%) и Homestake Mining Corp. (33.3%). Для переоценки привлечены данные 285 скважин общим

Британская компания Cluff Gold Plc. получила первый слиток золота на месторождении Колсака (Kalsaca) в Буркина-Фасо, став таким образом первой

Запасы золота в государственном резерве России в сентябре 2006 г. составили 385,5 т, что на 0,26% ниже показателя июня, говорится в материалах

В зоопарке сыктывкарской станции юннатов самка питона неожиданно для всех отложила яйца. Как рассказали сотрудники зоопарка, это произошло без











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать