Французские спецслужбы предупреждали США о планах террористов «Аль-Каиды»

Французские спецслужбы предупреждали США о планах террористов «Аль-Каиды» по захвату самолетов за восемь месяцев до трагических событий 11 сентября 2001 года. Французские спецслужбы предупреждали своих американских коллег о планах террористов «Аль-Каиды» по захвату самолетов за восемь месяцев до трагических событий 11 сентября 2001 года, передает ИТАР-ТАСС.
Французские спецслужбы
Спецслужбы
|

В секретном меморандуме французского Главного управления внешней безопасности от 5 января 2001 года говорилось, что «боевики организации Усамы бен Ладена совместно с представителями движения «Талибан» готовят с начала 2000 года захват самолета». В документе, который был передан главе резидентуры ЦРУ в Париже, указывалось на возможность захвата американского самолета на пути между Германией и США после его вылета из Франкфурта, где находилась местная ячейка «Аль-Каиды».

В меморандуме были названы также семь авиакомпаний, самолеты которых могли стать объектом нападения террористов. В их числе упоминались и две американские — «Америкэн эйрлайнз» и «Юнайтед эйрлайнз», лайнеры которых были захвачены 11 сентября.

Этот документ подтверждает, в частности, тот факт, что Усама бен Ладен принял в октябре 2000 года решение о том, что его следующая атака против США будет реализована с помощью захваченных самолетов. Меморандум также свидетельствует, что специально созданное в 1995 году подразделение «Бен Ладен» Главного управления внешней безопасности Франции собрало достаточно подробную информацию о действующих террористических ячейках, их функционировании и финансировании.

Среди прочего, это подразделение французской разведки с августа 2000 года пристально следило за египтянином Мидхатом Мурси, также известным как Абу Хабаб аль-Масри. Этот террорист, убитый в январе 2006 года во время бомбардировки американцами Пакистана, был ведущим специалистом «Аль-Каиды» по взрывчатым веществам и вооружению.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и Железные дороги Франции подписали меморандум о сотрудничестве сроком на 5 лет.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и Железные дороги Франции подписали меморандум о сотрудничестве сроком на 5 лет.

Один из лидеров международной террористической сети "Аль-Каиды" убит в результате атаки американского беспилотника в северо-западной части Пакистана.

Вооруженные силы США в Афганистане совместно с афганскими военнослужащими задержали лидера «Аль-Каиды» на юге страны. Об этом сообщает агентство

Испанский политик Гаспар Льямасарес намерен подать в суд на ФБР за то, что сотрудники бюро использовали его фотографию для создания фоторобота











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать