Сланцевая нефть в Европе

slanci
Каковы шансы Евросоюза стать мировым лидером гидроразрыва.
Европейский бум добычи сланцевого газа оказался не таким, каким некоторые его предсказывали. Мы очень далеко ушли от той ситуации, которая наблюдалась несколько лет назад, когда интерес к фрекингу в Европе только набирал обороты, подогреваемый успехами этой отрасли в Северной Америке.

Сланцевая нефтедобыча
Поделиться
|

Казалось, что Великобритания возглавляет это движение, учитывая ведущиеся сланцевые разработки в северо-западной и юго-западной части Англии. Компании стали расхватывать лицензии на проведение геологических исследований по всему континенту, и началась жадная оценка перспектив разработок от Скандинавии до Урала.

Что же с ними случилось, и как прогноз на эти работы в Европе выглядит сегодня?

Западная Европа

Из всех стран континентальной Европы самый большой потенциал добычи нетрадиционных углеводородов методом гидроразрыва у Франции. Считается, что у сланцев Северо-Французской низменности (Парижского бассейна) потенциально большое содержание сланцевого газа и низкое содержание сланцевой нефти, при этом потенциально большое количество сланцевого газа содержится также и в Юрских шельфах на юго-востоке страны. Но с 2011 года существует мораторий на добычу сланцевого газа, который был продлен в 2013 году. Таким образом, на данный момент во Франции ничего не взрывают.

В Германии, как и во Франции, добыча шельфового газа запрещена с 2011 года. Но в отличие от Франции, у нее нет таких громадных потенциальных запасов. Наибольший интерес вызывает добыча газа из слабопроницаемых песчаников и угольных пластов, и в последнее время появились подвижки к тому, чтобы разрешить добычу методом гидроразрыва на глубине более 3 тыс. метров. Единственная страна в континентальной Западной Европе со значительным потенциалом сланцевых газов — это Нидерланды. Однако там существует значительное общественное сопротивление, особенно с учетом того, что традиционная добыча газа всегда связывалась с проседанием пород и стимулированием сейсмической активности в районе города Гронинген. До настоящего момента добыча сланцевого газа гидроразрывом разрешена не была.

Восточная Европа

Польша, с ее явно перспективными сланцами и государственной поддержкой фрекинга, казалась будущим лидером европейского газодобывающего бума. Реальность, впрочем, оказалась довольно отрезвляющей.

Было пробурено много скважин, но только малая их часть показала те результаты, на которые все надеялись, и большинство крупных компаний ушло из страны. В долгосрочной перспективе польский сланцевый газ может оказаться рентабельным, но обширные сланцы и воодушевленные политики не в состоянии гарантировать успешную добычу ресурса.

Украину тоже воспринимали как одно из главных направлений разработок, с возможностями добычи как на западе, так и на востоке страны. И там, и там начались исследования, но последующие политические потрясения и военный конфликт в Донецкой области определили очевидное: добыча не началась и в ближайшем будущем, скорее всего, не начнется.

Потенциально богатые газом сланцы Западной Украины продолжаются на территории Румынии и Болгарии. Chevron проводил в Румынии исследования сланцевых газов, но из-за неутешительных результатов и протестов защитников окружающей среды в начале 2015 года компания окончательно ушла из страны. Между тем Болгария в 2012 году объявила мораторий на добычу сланцевого газа. Считается, что в Венгрии и в области Литвы и Калининграда в балтийском регионе тоже находятся запасы нетрадиционных углеводородов, но пока было проведено мало исследований.

Скандинавия

Единственная скандинавская страна, в которой сланцы представляют интерес, это Дания, где, по предположениям Геологической службы США, в береговых квасцовых сланцах содержится 75 млрд кубических метров запасов газа.

В 2012 году правительство объявило мораторий на фрекинг, но компании Total было разрешено продолжить исследовательские работы на полуострове Ютландия и острове Зеландия, с планами этой весной пробурить тестовые скважины. Есть сообщения, что правительство может рассмотреть отмену моратория, если Total решит продолжить работу по добыче газа на основании положительных результатов исследований

Южная Европа

Геология южной Европы имеет сложные тектонические характеристики. Там мало сланцевых пластов, и этот регион не пользовался крайне небольшим интересом в плане газовых разработок. Предполагается, что юрские сланцы в Баскско-Кантабрианском бассейне на северо-западе Испании имеют некоторый потенциал, и определенные работы в этом регионе уже начались

Что будет дальше?

Понятно, что в очень немногих европейских странах фрекинг может начаться в обозримом будущем, если вообще начнется. Многие европейские сланцы, которые считались многообещающими, оказались в геологическом отношении значительно более сложными, чем представлялись вначале.

Это обусловлено тем, что сланец, несмотря на его исключительно широкое распространение, не становился объектом исследования — по крайней мере, до недавнего времени. Еще многое предстоит выяснить про то, как формируются сланцы, как различаются и как реагируют на гидроразрыв.

Кроме того, конфликт между политическими соображениями и опасениями защитников окружающей среды оказался острее ожидаемого, при этом внезапный спад цен на нефть сделал все затраты в этой области значительно более ощутимыми, чем они были год назад. Для компаний этой сферы изменилась экономика — и в особенности после того, как проявились сложности геологии. И раньше было понятно, что европейские сланцы отличаются от американских. Теперь для больших компаний они выглядят значительно менее привлекательными.

И все же продолжать исследования технологии фрекинга совершенно необходимо. Изучение геологии сланцев все еще находится на начальной стадии. Если разработка сланцев в Европе все же начнется, требуется собрать, проанализировать и сделать публично доступной основную информацию по возможному изменению окружающей среды, которое вызовет фрекинг в предполагаемых местах добычи, равно как и данные долгосрочного мониторинга.

Ученые, изучающие сланцы, должны выстроить конструктивный диалог с общественностью и объяснить, что мы знаем и чего еще не знаем о возможных рисках. В эту работу вовлечен проект ReFINE (Изучение гидроразрыва в Европе), который исследует, насколько глубоко проходят трещины гидроразрыва пласта, насколько сильное землетрясение это может вызвать и насколько велика вероятность утечек из скважин газовой залежи.

Между тем Евросоюз несколько недель назад объявил, что присудит 12 млн евро исследователям, которые изучат экологическое влияние гидроразрыва и риски распространения химических соединений и газов под землей. Может быть, Европа и не станет мировым лидером гидроразрыва, но она может возглавить его научное изучение

Источник: www.insider.pro


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Дочка ОАО «Газпром» — Gazprom Netherlands и алжирская госкомпания Sonatrach подписали соглашение о передаче прав на разведку и добычу углеводородов

Дочка ОАО «Газпром» — Gazprom Netherlands и алжирская госкомпания Sonatrach подписали соглашение о передаче прав на разведку и добычу углеводородов


В США прекращают бурения, европейцы вводят моратории, а украинцы – готовы начать разработки "модного" газа Еще с десяток лет


Американский энергетический концерн Chevron окончательно покинул Литву, так и не увидев каких-либо перспектив разработки

В 2010 году правительство Украины выдало американским и европейским компаниям лицензии на разведку сланцевого газа в стране. С этого момента начались











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать