Что произошло на самом деле на Кипре

kiprus
Главным источником доходов Кипра была банковская деятельность.
Не в плане отмывки денег, нет. А в плане безупречной многолетней репутации местных банков, которые были известны как одни из самых надежных. В банках Кипра держали счета практически все корпорации,

Авантюризм
|

ведущие международную деятельность, и вам, чтобы рассчитаться со своим американским контрагентом, не надо было гнать деньги по цепочке за полмира. Достаточно было перекинуть деньги с одного счета на другой счет в этом же банке.

Среди активов, в которые направляли деньги банки Кипра, были и пресловутые «греческие облигации». Это был очень ходовой актив, в который вкладывали деньги не только банки Кипра, но и банки всего мира. В итоге все эти банки мира и пострадали, когда оказалось, что Греция не в состоянии оплатить долги по этим облигациям. Но Кипр, как казалось в тот момент, пострадал относительно несильно. Среди множества кипрских банков только один-единственный - Cyprus Popular Bank - ушел из-за греческих облигаций в безнадежный минус. Правда, это был очень крупный банк, второй по величине на Кипре.

Вот тут надо сделать отступление и объяснить некоторые тонкие моменты, на которых строится еще одно заблуждение, гуляющее по СМИ. Когда вы слышите по телевизору или читаете в газете о проблемах «Банка Кипра», то речь идет именно о Cyprus Popular Bank. А «банк Кипра», он же Bank of Cyprus – это совсем другой банк – самый крупный и вот у него-то как раз никаких проблем не было.

Безусловно, Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus выглядят похоже, но это не одно и то же. Что, впрочем, не мешает безграмотным журналюгам их путать. Дальше – больше. Cyprus Popular Bank – это по-английски, а на самом острове он известен под греческим именем – Лайки Банк. А вот в Европе он был известен под брендом основного владельца – группы Marfin, как Марфин Популяр банк. Вот так в среде безграмотных российских журналистов и родилась совершенно искренняя легенда о множестве крупных банков-банкротов на Кипре.

Возвращаясь назад, стоит подчеркнуть - банкротить пострадавшие банки Евросоюз тогда не позволил. Ведь пострадали банки в разных странах Европы, и их одновременное банкротство просто погребло бы зону евро. Евросоюз взял решение проблемы на себя, «простил» Греции ее долги по облигациям, а банкам, которым Греция должна была деньги, обещал кредитную поддержку для закрытия возникших финансовых дыр.

И пошло-поехало. Евросоюз влил в проблемные банки стран еврозоны: Греции, Италии, Португали – огромные деньги - сотни миллиардов евро. А Кипру тоже перепало, но что-то совсем по мелочи. Выделение очередной порции кредита каждый раз сопровождалось маленьким спектаклем: то сумма менялась на ходу, то выставлялись странные условия, на которых эта сумма предоставлялась. Летом 2012 года кипрское правительство пошло на очередную уступку – а именно – выкупило в госсобственность Лайки банк у его владельцев. И само не заметило, что долг частного банка при этом превратился в долг государства Кипр. После чего Евросоюз, включив дурочку, сменил тон и заявил, что он обязался спасать банки, а не вовсе погашать долги государств еврозоны.

Переговоры о том, должен ли Евросоюз и дальше давать кредиты на стабилизацию банковского сектора Кипра, и на каких условиях длились вяло и долго. Встречи переносились... Дело дошло то того, Центробанк Европы самостоятельно, через головы Еврокомиссии и Европарламента в январе 2013 начал раздавать свои гарантии по кредитам кипрских банков.

Дальше тянуть было нельзя. Нового президента Кипра срочно вызвали на переговоры в Брюссель и сказали, что кредит дадут, но не 15-17, как договаривались, а всего 10 миллиардов, и только при очень странном условии, что государство Кипр присвоит себе часть денег своих банковских вкладчиков, на сумму 5,8 миллиардов. Обалдевший от такого странного предложения президент Кипра полетел советоваться с парламентом, а европейские и российские СМИ выстрелили сенсационной новостью: «Кипр решил ограбить своих вкладчиков».

О законопроекте, который даже не был обсужден, не то что принят, рассказывали, как об уже свершенном факте. И это под выходные, и это когда весь Кипр ушел на великопостные каникулы. Время было выбрано явно не случайно.

И хотя этот дурацкий законопроект был единогласно отвергнут парламентом Кипра, это уже ничего не изменило. Всему миру уже внушили, что Кипр обанкротился до такой степени, что был готов ограбить своих вкладчиков. Репутация Кипра, как банковской страны была безнадежно испорчена.

Меж тем, киприоты потихоньку пришли в себя и вспомнили о том, что они вовсе не банкроты и даже небанковских активов у них хватает, чтобы заткнуть любые финансовые дыры. Но понятное дело, что за пару выходных несколько миллиардов евро из кармана не вынешь. Евросоюз же на просьбу о технической отсрочке резко ответил – нет! Либо вы грабите своих вкладчиков немедленно, либо мы, как эмиссионный центр евро, лишаем вас запасов евровалюты.

Ситуация дурацкая и тупиковая. И Кипр сделал в такой ситуации то, что должен был сделать давным-давно – взял и объявил Лайки Банк банкротом. Все! Нет банка, нет проблемы. Вроде бы все. Казалось бы, эпопея кончилась, изнасилованному, но непобежденному Кипру предстоит теперь искать способы минимизировать последствия изнасилования. Ан нет, находятся еще желающие подбежать и пнуть жертву вдогонку.

Никто ничьих вкладов присваивать не собирается. Ни 30, ни 40%, ни даже 1%. Это – не налог, это банкротство конкретного Лайки Банка. А те 30-40%, что им, по прогнозам удастся вернуть вкладчикам – эти деньги не присвоены и не украдены правительством Кипра. Эти деньги как бы конфискованы Евросоюзом еще два года назад, когда он списал долги Греции, пообещав компенсировать потери стабилизационными кредитами, и не сдержав обещание.

Зачем Евросоюзу нужно было уничтожить Кипр

Вот тут мы переходим в тонкую сферу оценок и догадок. Все, что изложено выше – точные факты, которые можно легко проверить и убедится в их достоверности. А вот все, о чем мне придется написать ниже, это всего лишь догадки, причем не мои собственные, а собранные из разных источников.

1. Кипр послужил лишь полигоном для отработки технологий отъема денег у населения, которые в последующем будут применены в других европейских странах.
2. В современном мире имеет место быть кризис перепроизводства. Производимые товары уже не находят сбыта, а деньги, на которые население могло бы что-то купить – лежат по банкам. Значит надо заставить население изъять деньги из банков и начать их тратить.
3. Русский след. Мало кто знает, что маленький Кипр – лидер по иностранными инвестициям в Россию. За прошлый год, например, Кипр инвестировал в Россию чуть меньше 80 миллиардов евро. Откуда такая куча бабла? На самом деле – это реинвестиции.
В такой ситуации единовременный налог на все счета, которого требовал Евросоюз выбил бы почву из под ног целых секторов российской экономики
4. Американский след. Уже сейчас достоверно разведанные запасы газа на шельфе острова – крупнейшие в Европе. Газпром – отдыхает. Отдыхает в буквальном смысле, поскольку эти реальные запасы газа не только разведаны, но уже и распределены. Кипр поступил непатриотично. Вместо того, чтобы передать месторождение на разработку какой-нибудь европейской компании (тем более, что евроруководство готово было подсказать – какой именно), Кипр почему-то устроил открытый тендер. При этом он понятия не имел, что тендер должны выигрывать «свои люди», а потому тендер выиграли те, кто предложил лучшие условия – американцы. Сказать, что Европа была недовольна – это ничего не сказать.

журналист: Шипилов Андрей

Источник: www.finam.info


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Евросоюз объявил о возобновлении переговоров о вступлении Турции, которые фактически были заморожены с июня прошлого года. Такое решение приняли на

Британские банковские группы Royal Bank of Scotland Group Plc и Lloyds Banking Group Plc получат 31,3 млрд фунтов стерлингов (51 млрд долларов) от

Британский банк Barclays Plc намерен разместить среди частных инвесторов акции на сумму свыше Ј6,5 млрд. ($11 млрд.). Barclays не планирует

Российских кредитных учреждений там не оказалось. По данным американского журнала Global Finance — спокойней других себя могут чувствовать клиенты

Не подлежит сомнению, что банковский кризис на Кипре имел под собой объективные причины. Неудачная политика местных властей, отсутствие национального











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать