Биофизики объяснили, почему хамелеон меняет цвет

hameleon

Ученые нашли еще одну причину, по которой кожа хамелеонов способна изменять цвет, подстраиваясь таким образом к «фону» окружающей среды.
Оказывается, для смены окраски хамелеоны используют фотонные нанокристаллы, дающие возможность «управлять» светом с предельной точностью.

В мире животных
Поделиться
|

Это подтвердилось в ходе экспериментов с самцами мадагаскарского пантерного хамелеона, которые во время общения с другими особями могут менять свою окраску от сине-зеленой до ярко-красной за очень короткое время.
До сих пор считалось, что изменение окраски этой ящерицы связано с работой особых подкожных клеток — хроматофоров, перераспределяющих зерна пигментов четырех цветов. Биохромы (они же пигменты) поглощают видимый свет на всех длинах волн, кроме определенного (например, красного).

Однако в научном мире гипотеза о хроматофорах не считалась безоговорочно верной. Именно поэтому биофизик Мишель Милинкович из Женевского университета предположил, что более важными для хамелеонов являются иридофоры — клетки, которые не поглощают свет, а преобразуют геометрическую структуру поверхности кожи, таким образом искривляя или отражая определенные волны.
Милинкович и его коллеги изучили кожу хамелеонов с помощью сильного электронного микроскопа и обнаружили на ней два слоя иридофоров. Верхний слой оказался покрытым нанокристаллами гуанина, выложенными в виде структурированной решетки.

Расстояния между отдельными кристаллами в этой решетке и дают возможность хамелеонам изменять цвета собственного тела. Когда самцы (к примеру, во время борьбы за самку) находятся в возбужденном состоянии, дистанция между кристаллами увеличивается. Чем эти интервалы больше, тем сильнее отражается свет с большей длиной волны (красный). Как только кристаллы сближаются, начинает отражаться синий свет. После этого хамелеонам помогают уже ксантофоры (желтые пигментные клетки): они преобразуют синий цвет в зеленый, а красный — в оранжевый или желтый.

Но биофизики Женевского университета также обнаружили второй уровень кожи с иридифорами. Расположенные более хаотично, они прекрасно отражают свет в ближнем инфракрасном диапазоне. По мнению Милинковича, в жарком и влажном климате, в котором обычно живут хамелеоны, так кристаллы являются важным механизмом, спасающим от перегрева.
Интересно, что подобное строение кожи с упорядоченными кристаллами и отражающими тепло иридорофами ученые пока наблюдали только у хамелеонов.
О результатах исследования сообщает журнал Nature Communications.

Источник: www.moya-planeta.ru


Статьи по теме:


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Наблюдения за мышами показывают, что некоторые нитевидные микробы используют крючковидный придаток для отправки сообщений, предотвращающих атаку

Это позволяет собирать из них сложных, крайне подвижных и многофункциональных нано-роботов, способных самособираться после прибытия к месту работы в

Под термином «нанотехнология» следует понимать комплекс научных и инженерных дисциплин, исследующих процессы, происходящие в атомном и молекулярном

Вот так выглядит первый этап испытаний преобразователя гравитационной энергии воды, которые провели в порту итальянского города Пиза. В воду опускают


Сохранение вечной или хотя бы долгой молодости — этот вопрос волновал человечество с незапамятных времен. В старинных сказках











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать