Сквозь тернии к миллиардам: 11 вдохновляющих историй из рейтинга Forbes

Участников списка Forbes принято считать баловнями судьбы, вытянувшими счастливый билет и не знающими тягот простой жизни. Однако многие миллиардеры сколотили свои состояния, выбравшись из нищеты и преодолев невероятные социальные, политические и психологические преграды.

Карьера
Поделиться
|


 Самые вдохновляющие сюжеты мирового рейтинга 2015 года – в нашей галерее.

Роман Абрамович

Состояние: $9,1 млрд
Страна: Россия
Самый известный в мире миллиардер из России 14 осиротел, когда ему было четыре года, и воспитывался родственниками. Не получив высшего образования, Абрамович отправился служить в армию, а по возвращении занялся первым бизнесом – торговлей игрушками. Позднее предприниматель разбогател на сделках с нефтью и в 1995 году заполучил в деловые партнеры могущественного в то время Бориса Березовского. В тандеме они по более чем скромному ценнику приобрели у государства «Сибнефть», которая стала основой состояния Абрамовича.

Моэд Алтрад

Состояние: $1 млрд
Страна: Франция
История 67-летнего французского миллиардера, который в этом году впервые вошел в рейтинг Forbes, похожа на сказку. Родившись в бедуинской семье в Сирийской пустыне, Моэд в четырехлетнем возрасте потерял мать. Отец регулярно избивал его, а в итоге и вовсе отказался от сына. Осиротевшего ребенка воспитывала бабушка. Из суеверий она запрещала Моэду посещать школу, так что мальчику фактически приходилось делать это тайком. Тяга к знаниям была так велика, что Алтрад получил стипендию на обучение во Франции. На свою новую родину он перебрался 46 лет назад без гроша в кармане и без знания языка. На первых порах Моэд питался не чаще одного раза в день самой скудной пищей. Но cпособности к физике и математике постепенно помогли ему выбраться из нищеты. Он получил научную степень по информационным технологиям и начал карьеру со стажировок в технологических и нефтяных компаниях. В 1985 году Алтрад решил сам заняться бизнесом, для чего купил обанкротившийся строительный завод на юге Франции. Несмотря на отсутствие опыта в отрасли, начинающий предприниматель очень быстро научился азам бизнеса, сделал свою фирму прибыльной и занялся экспансией, не завершившейся и поныне. Его Altrad Group с головным офисом в Монпелье сегодня – это один из крупнейших глобальных производителей стройматериалов и цемента, с 92 подразделениями в 100 странах мира, штатом в 7000 человек и выручкой выше $1 млрд. Доходы компании удваиваются ежегодно на протяжении последних пяти лет, а в планах – выход на американский рынок. Помимо бизнеса Алтрад увлеченно финансирует регбийный клуб Montpellier Hérault и пишет автобиографические книги, чтобы поделиться своим уникальным жизнеутверждающим опытом.

Ли Ка-шин

Состояние: $33,3 млрд
Страна: Гонконг
Богатейший человек Азии, Ли Ка-шин не понаслышке знает, что такое жизнь на грани нищеты. В возрасте 12 лет ему пришлось бросить школу и устроиться на фабрику по производству ремешков для часов, чтобы кормить семью. К 1950 году он скопил первый капитал и занялся торговлей пластиковыми игрушками и сопутствующими товарами. Позднее Ли Ка-шин сам приобрел фабрику – и дела пошли в гору. С тех пор бизнес миллиардера разросся до многоотраслевого холдинга, имеющего активы в недвижимости, портах, технологиях и множестве других индустрий. Под началом Ли Ка-шина работают 270 000 человек в 52 странах.

Леонардо Дель Веккио

Состояние: $20,4 млрд
Страна: Италия
Мать будущего миллиардера отправила сына в детский дом, когда Леонардо исполнилось семь лет: у семьи не хватало средств на воспитание ребенка. Пройдя жесткую школу приюта, в 14 Дель Веккио устроился подмастерьем на фабрику, которая занималась производством оправ для очков и автозапчастей. Спустя еще одиннадцать лет он основал собственную фирму – Luxxotica. Сегодня это крупнейший в мире производитель солнечных очков и очков с диоптриями, владеющий брендами Ray Ban и Oakley и выпускающий продукцию для Burberry, Bulgari, Chanel, DKNY, Dolce & Gabbana, Armani, Prada, Ralph Lauren, Tiffany, Versace и множества других компаний. Дель Веккио на родине заслуженно называют «королем очков»

Дэвид Мердок

Состояние: $3,1 млрд
Страна: США
Дислексик Дэвид недоучился в школе и вынужден был с подростковых лет начать подрабатывать на газовой заправке, пока не ушел на службу в армию в 1943 году. Вернувшись с фронта, он одолжил $1800 у друзей и открыл ресторан-дайнер. С тех пор бизнес Мердок рос невероятными темпами. Сегодня он руководит крупнейшим в мире производителем и экспортером фруктов и овощей – корпорацией Dole Food.

Шелдон Адельсон

Состояние: $31,4 млрд
Страна: США
Сын таксиста, Адельсон вырос в маленькой квартире в «социальном» доме на окраине Бостона. Ему приходилось спать на полу, а главным воспитателем мальчика стала его бабушка. В 12 лет Шелдон одолжил $200 у родного дяди и занялся продажей газет и журналов. С тех пор бизнес развивался по нарастающей. За десятилетия предпринимательской карьеры Адельсон пережил взлеты и падения – он занимался вендинговыми аппаратами, рекламными изданиями, консалтинговыми услугами, сервисом по организации крупных конференций и т.д. В конце концов бизнесмен нашел свою нишу в игорном бизнесе – он стал «королем Лас-Вегаса», владельцем крупнейшей управляющей казино компанией Las Vegas Sands, имеющей представительство не только в США, но и в китайском Макао.

Джон Пол Дежориа

Состояние: $2,8 млрд
Страна: США
В начале 1980-х Дежориа оказался бездомным и спал в своей машине на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе. Ветеран вьетнамской войны, он в то время продавал шампунь в формате «от двери к двери». Свои $700 накоплений бизнесмен со времен превратил в одного из крупнейших в стране производителей средств ухода за волосами John Paul Mitchell Systems, которую основал вместе с Полом Митчеллом. Сегодня компания продает широкий ассортимент товаров, от привычных шампуней до таких для нее экзотических товарных категорией, как текила (бренд Patrón Spirits) и мобильные телефоны (ROK Mobile).

Опра Уинфри

Состояние: $3 млрд
Страна: США
Культовая телеведущая, продюсер и борец за права женщин родилась, когда ее мать еще была несовершеннолетней. Воспитывала Опру ее бабушка на ферме в Миссисипи. Первые шаги на телевидении Уинфри делала в Нэшвилле, штат Балтимор. Затем она перебралась в Чикаго, где силой своей харизмы превратила третьесортное утреннее шоу в федеральное ток-шоу номер один. Со временем Опра ушла из кадра, подготовив для себя настоящую бизнес-империю, в которую сегодня входит множество бизнесов, от продюсирования голливудских картин до издания бестселлеров.

Кристос Лазари

Состояние: $2,1 млрд
Страна: Великобритания
Ныне один из самых влиятельных инвесторов в лондонскую недвижимость, Лазари приехал в британскую столицу в возрасте 16 лет из своей маленькой деревни на Кипре с 20 фунтами в кармане. На первых порах он мыл посуду и обслуживал гостей в ресторанах, накопив таким образом денег на обучение на курсах дизайна. Позднее Кристос создал собственный бренд Drendie Girl, но с модной индустрией не заладилось – и в 1978 году начинающий предприниматель переключился на рынок недвижимости. Сегодня его Lazari Investments принадлежит 2,5 млн квадратных футов офисных площадей в престижных районах Лондона.

Мики Джагтиани

Состояние: $5,2 млрд
Страна: Индия
В молодости Джагтиани бросил учебу в колледже и пытался закрепиться в Лондоне, не гнушаясь работой уборщика в отеле и таксиста. В итоге он уехал из Британии в Бахрейн, чтобы помочь семье управлять магазином детских товаров. Вскоре в течение всего одного года Мики потерял всех близких родственников – мать, отца и брата. Управление бизнесом полностью легло на его плечи. Но Джагтиани справился – и превратил скромный магазин в торговую сеть Landmark Group с выручкой $5 млрд и 1900 точками продаж на Ближнем Востоке, в Африке и Индии.

Источник: www.forbes.ru


Статьи по теме:


История успеха Стива Джобса или чему учат проекты, потерпевшие фиаско


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель возглавила список ста самых влиятельных женщин в мире, ежегодно составляемый американским журналом

Самым богатым человеком Китая стал гонконгский миллиардер Ли Кашин (Li Ka-shing), чье состояние достигло 22 миллиардов долларов после экспансии его

Яхты Романа Абрамовича могут стать украшением любой выставки. Коллекция российского миллиардера настолько велика, что ее называют «флотом

Американский Forbes представляет новый рейтинг богатейших династий США. Каждая из 185 семей-участниц списка контролирует состояние не менее $1 млрд.

В четверг Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) опубликовал результаты своего исследования российских вузов. На основе











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать