Главные мифы и заблуждения об изучении иностранного языка

По числу мифов изучение иностранного языка уступает, пожалуй, только похудению: вроде бы, все просто, масса советов и рекомендаций, а по-настоящему получается далеко не у всех. Мы решили разобраться с самыми распространенными псевдоистинами, которые многих сбивают с толку на пути к успеху.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ
Поделиться
|

 

1. Чем раньше начинать обучение иностранному языку, тем лучше. Именно эта установка заставляет родителей усаживать годовалых детей перед экранами с англоязычными мультиками, отдавать двухлеток на курсы и петь с ними многочисленные песенки.
Книгу «После трех уже поздно» не прочел только ленивый, и мамы панически боятся одного – опоздать! И начинается: мультики, песенки, хороводы, карточки… В чем, казалось бы, проблема – вреда от этого ведь не будет?
На самом деле в вопросе освоения ребенком иностранного языка главным правилом должно быть «не навредить» — то есть не отбить интерес, не вызвать страх перед изучением языка.

Идеальная схема – «один человек – один язык», именно так осваивают языки дети билингвы (например, папа говорит только на английском, а мама только на русском). Если такие условия создать невозможно, то стоит уделить внимание выбору преподавателя, методики… одним словом, отнестись к организацию обучения крайне дотошно. И несколько раз подумать: действительно ли вашему ребенку сейчас это нужно?

2. По-настоящему научить иностранному языку может только носитель этого языка. Один из самых распространенных мифов (существенно влияющий на стоимость занятий «с носителем»). Конечно, если носитель языка обладает преподавательским опытом и талантом, владеет методикой обучения, эрудирован – это одно.

Но если ни одно из перечисленных условий не соблюдается, то преимущества вашего преподавателя перед учителями-соотечественниками не так уж и велики. Более того, часто он проигрывает в сравнении с ними, так как не может провести параллели между изучаемым языком и родным – что часто очень помогает в процессе обучения. Так что слово «носитель» — отнюдь не гарантия качества.

3. Чтобы освоить иностранный язык, надо просто как можно больше читать на этом языке. Так часто решают те, кто считает занятия с преподавателем ненужной тратой времени и денег. И правда, столько книг сейчас в магазинах – на любой вкус и для любого уровня – читай себе и совершенствуйся!

На деле вы оказываетесь примерно в такой же ситуации, как если бы вы решили научиться плавать и приобрели для этих целей книгу-самоучитель. С картинками и подробными описаниями.
Как бы досконально вы ее ни штудировали, чтобы добиться результата, вам все равно рано или поздно придется нырнуть в воду (а в случае с изучением языка – в ситуацию живого общения). Владение иностранным языком требует развития разных навыков, и чтение – лишь один из них.

4. Чтобы хорошо знать иностранный язык, надо просто выучить как можно больше слов. Как и в предыдущем примере, здесь мы сталкиваемся с односторонним подходом к решению сложной многоаспектной задачи. Представьте себе тело человека.
Иностранный язык можно уподобить такому же живому организму, где слова – это «мышцы», а грамматика – «кости». Сами по себе мышцы можно нарастить, но без крепких костей вы мало что с помощью этих мышц сможете сделать. И чтобы получившийся «манекен» превратился в живого человека, надо научить его «ходить» — то есть развивать навыки чтения, слушания и спонтанной речи и ее понимания.

5. Лучший способ выучить язык – уехать на некоторое время в страну, где на нем говорят. Во-первых, многое зависит от уровня владения языком, с которым вы отправляетесь в путешествие: если вы только начинаете осваивать алфавит и глагол to be, то затраты времени и денег окажутся не оправданными – вы с не меньшим успехом можете освоить новые знания дома.
Во-вторых, важно куда ехать: в том же Лондоне есть риск столкнуться с таким количеством соотечественников, что поездка получится развлекательной, но не образовательной. Так что не считайте «условия погружения» панацеей.
6. «Уникальная методика: английский за неделю!» Соблазнительно, правда? Спешим разочаровать: это классическая лапша на уши – от авторов «Похудейте за месяц на 50 кг». Если вам обещают легкий результат в кратчайшие сроки – смело разворачивайтесь и бегите.

Изучение иностранного языка может (и должно) быть интересным, увлекательным, творческим и приятным процессом. Но это все равно труд и обычно труд напряженный и долгий. Владение речью на неродном языке – это навык, похожий на поддержание физической формы. Необходима систематичность и постоянная практика. И терпение. И время.

7. «У меня просто нет способностей к изучению языка». Способности, конечно, отличаются у разных людей, но вообще освоить иностранный язык – задача не более сложная, чем, например, научиться водить автомобиль.
Просто второе воспринимается нами как нечто более привычное и «неизбежное», а изучение языка кажется чем-то, требующим неординарных талантов. Все получится, стоит только определиться с мотивацией и составить реалистичный план.

Источник: www.rustoria.ru


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
На английском языке разговаривает более 1 миллиарда людей, именно поэтому изучение английского языка в наше время очень актуально. Существует мнение,

На конференции GOTO, которая будет проходить в октябре месяце 2011 года, компания Google собирается анонсировать новый язык программирования, имеющий

«Новичку в сфере IT стоит знать одно простое правило программирования — это написание очень тонких инструкций для глупой, но послушной машины».Среди

К 2020 году российские школы должны перейти на обязательное изучение второго иностранного языка с пятого класса. Это вызывает справедливое

Группа программистов создала технологию, с помощью которой можно сделать из обычного мальчика или девочки настоящего ребенка-гения. Создатели











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать