Более 200 российских ученых отправились в Турцию на Всемирный философский конгресс

Из Новороссийска в Стамбул их доставит судно "Мария Ермолова". Правда, сами ученые окрестили корабль - "Философский пароход", по аналогии с акцией 20-ходов прошлого века. Подробности - в репортаже Кирилла Полынина.


НАУКА
Поделиться
|

"Философским пароходом в 1922 году назвали акцию по выдворению из молодой советской республики лучших учeных и писателей России. Советская власть сочла их контрреволюционным элементом и предложила убираться на все четыре стороны. 81 год спустя философский пароход отправляется снова - и снова на его борту лучшие учeные-философы страны. Но на этот раз у всех его пассажиров билеты в оба конца.



Философский пароход отправляется в Турцию - в понедельник в Стамбуле начинает работу Всемирный философский конгресс. Российская делегация одна из самых многочисленных - более двухсот человек — и уж точно самая оригинальная. И средством передвижения и гостиницей для российских учeных будет "Философский пароход". Капитан теплохода "Мария Ермолова" даже смирился с тем, что его корабль на некоторое время сменит название: в Турции под официальным именем судна на борту напишут всe те же два слова — философский пароход. Главная тема предстоящего конгресса — глобализация. Торговые механизмы во всeм мире становятся всe более либеральными, а информация — всe более доступной.



Валентина Федотова, руководитель центра методологии познания института философии РАН: "От глобализации выигрывают, становятся чемпионами развитые страны. А неразвитые — остаются в проигрыше, не могут войти в глобальный экономический процесс. Вот получается, что наша задача — осмыслить, как сделать этот процесс более справедливым".

Российские учeные планируют поделиться с коллегами своим видением проблем глобализации и предложить свои способы их решения.
 Всемирный конгресс философов продлится неделю. Потом "Мария Ермолова" ляжет на обратный курс. Учeные говорят, что это должно стать символом: "философский пароход" через 81 год возвращается в Россию. Эпоху "утечки мозгов" должна сменить эпоха культурного возрождения страны.



Источник: www.1tv.ru

 

 


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Одна из крупнейших в России сталелитейных компаний, ОАО «Северсталь», намерена сократить 9,5 тысяч человек на своих российских предприятиях с целью

Всемирный Банк и страны-члены организации близки к завершению работы над новыми проектами по оказанию помощи бедным странам в борьбе с коррупцией,

Глава Федерального бюро расследований (ФБР) США Роберт Мюллер находится с рабочим визитом в Турции.

Всемирный банк наказал российское дочернее предприятие германского концерна за коррупцию. Компания, уличенная во взятках, на четыре года лишена права

Всемирный банк выделяет ряду стран долгосрочные кредиты Всемирный банк (ВБ) выделил ряду стран долгосрочные кредиты для борьбы с последствиями











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать