Как развить в себе интуицию

v2ztkf3indw
«Интуиция мощнее интеллекта»
, - сказал однажды Стив Джобс. Только, что это за способность, как ее получить и потом пользоваться? Перед вами семь способов найти общий язык с вашим шестым чувством.

Саморазвитие
Поделиться
|

 

1 ДОВЕРЯЙТЕ СЕБЕ

Согласно нейробиологии, интуиция - присущая всем людям форма мышления, которая отвечает за решение задачи при недостаточной логической обоснованности.
Это знание без знания.
Интуитивные ответы приходят к нам постоянно, еще перед тем, как логика предложит свои варианты. Только обычно мы отвергаем их с мыслями: «какая глупость», «это безумие», «у меня недостаточно полномочий» и так далее. Поэтому, чтобы развить в себе интуицию, нужно в первую очередь ее принять, научиться доверять себе и не бояться свернуть с проторенных тропинок или пойти против мнения большинства.

По словам психолога Сильвианна Барта Либержа, когда человек слушает свой внутренний голос, у него обостряются чувства, он начинает замечать то, на что не обратил внимание с первого раза. Главное, не перепутать интуицию с желанием. Желание — это то, чего нам хочется. Интуиция — результат подсознательного анализа.

2 ПРОВОДИТЕ ВРЕМЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Не всегда, конечно. Просто, чтобы научиться слушать себя, нужно иногда отрешаться от происходящего, прогонять из головы ненужные заботы и регулярно устраивать свидания самому себе наедине. Недаром, статистика показывает, что интуиция лучше всего развита у интровертов. По словам Софи Бирнхам, автора книги «искусство интуиции»: «в суматохе повседневных дел не уловить и логических выводов, что тут говорить о тихом голосе интуиции».

3 БУДЬТЕ ЛЮБОПЫТНЫМИ

Главная особенность всех людей с развитой интуицией – они постоянно обращают внимание на детали. Они могут забывать важные даты, планы на неделю, но обязательно запомнят, что когда закрывали книгу, одна из страниц замялась. Или заметят, что галстук у коллеги завязан сегодня не так, как обычно. Вспомните Шерлока Холмса. Недаром в работах, посвященных интуиции его называют интуитом – для него нет лишних фактов, звуков и деталей в проблеме, над которой он работает. Все это части одной мозаики.

Всем, кто хочет развить свой подсознательный анализ, психологи советуют постоянно обращать внимания на детали. Попробуйте в течение пары недель постоянно напрягать одновременно слух, зрение и обоняние при знакомстве с новым человеком. Через некоторое время вам будет достаточно «первого взгляда», чтобы составить впечатление о личности.

4 СОЧУВСТВУЙТЕ

Чтение чужих мыслей – это не «что-то из рода фантастики», а то, чем все мы занимаемся каждый день. Ученые доказали, что наш мозг постоянно копирует выражение лица, ощущения, симптомы других. А все из-за «зеркальных нейронов», которые присутствуют в речевых, моторных, зрительных, ассоциативных и других областях. Именно из-за них мы чувствуем неприятные ощущения, когда кто-то прищемил палец, или искренне понимаем чувства других в той или иной ситуации. В психологии это называется интуитивной коммуникацией.

Поэтому почаще сопереживайте и прислушивайтесь к чувствам других. Это те же знания, которые потом войдут в общую картину анализа. По словам психолога Иохима Бауэра, не было бы зеркальных нейронов, не было бы интуиции и эмпатии. Недаром развитая интуиция чаще встречается у впечатлительных людей.

5 ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА СНЫ

И это не суеверная чушь, а совет от эксперта Софии Бирнхам. По ее словам, сны и интуиция образуются от бессознательного, а значит, могут иметь одну и ту же природу. Некоторые сомнологи, например, доктор медицинских наук Геннадий Ковров полагает, что вещие сны – результат длительного умственного процесса. Взять, скажем, сон Менделеева. Дмитрий Иванович наработал достаточно информации, чтобы мозг во сне разобрал все данные в правильном порядке.

6 КРЕАТИВЬТЕ

Согласно недавним исследованиям психолога Клары Вулф – креативность и интуиция неразрывно связаны друг с другом. Она полагает, что интуиция – высшая степень мастерства в том или ином навыке: «Лучший художник – интуитивный художник». Интуиция не только позволяет пойти в обход сформировавшимся штампам, но и требует меньше мозговых затрат – организм тратит намного меньше энергии на интуицию, нежели на логическое мышление. Более того, исследование показало, чем больше человек проявляет себя в творчестве, тем лучше у него работает интуиция. Все потому, что искусство делает мозг более гибким в решениях

7 ПРОЧЬ НЕГАТИВ

Сильные эмоции, особенно негативные, заглушают внутренний голос интуиции, как, в целом, и голос разума. Особенно гнев, который, по словам Бирнхам, полностью вытесняет всякие полезные подсказки какого-то там подсознательного мышления из вашей головы.
А позитивные эмоции, которые обычно расслабляют человека и делают его уязвимым, напротив, по результатам психологического исследования (опубликовано в 2013 году в journal Psychological science) помогают держать ваши интуитивные способности в тонусе.


Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
1. Жизнь – это не только беды и радости, но и определенные трудности, которые помогают нам стать сильнее. 2. Жизнь проходит как один миг для тех, кто

Что нужно для себя знать перед тем, как принять решение, какие вопросы задать и чем руководствоваться в принятии решений.Большинство людей боятся, не

Откуда берутся наши мысли, кто их генерирует, а принадлежат ли они нам?Мы привыкли думать, что все мысли, все идеи и побуждения порождены именно

Практически каждый день мы сталкиваемся с тем или иным проявлением агрессии в социуме. Во многих местах мы встречаем недовольных, враждебно

Давайте будем называть вещи своими именами: управление людьми без их согласия и благонамеренных целей называется именно манипуляцией. Поэтому, когда











РУбрики
БИБИЛИОТЕКА
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать