Интересное о грампластинке

plastinka71
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории

Классика
|

их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

Все началось с того, что в 1835 году немецкий химик Юстус фон Либих синтезировал винилхлорид – соединение, которому через сто лет предстояло сыграть огромную роль в промышленности и быту. В 1872 году немец Юджин Бауманн впервые получил полимер этого вещества – поливинилхлорид (ПВХ), а в 1912-м Фриц Клатте запатентовал промышленный метод производства ПВХ. Впрочем, широкого практического применения этот хрупкий материал тогда не получил.

Четыре года спустя за океаном в университет штата Вашингтон в Сиэтле поступил Уолдо Семон, мечтавший стать химиком. В 1920 году он получил степень бакалавра, в 1923-м стал доктором и остался преподавать химию в альма-матер. Однако в 1926 году его бывший научный руководитель Гарри Трамбулл, к тому времени ставший главой отдела химических исследований компании BFGoodrich, предложил ему сменить преподавательскую стезю на халат исследователя, и Семон согласился.

Лаборатории BFGoodrich, одного из крупнейших производителей автомобильных и самолетных шин, в то время работали над способом нанесения резиновых покрытий на металлические детали. Трамбулл считал, что для этой цели лучше подойдут синтетические аналоги каучука. Первые попытки Семона решить проблему с помощью сырого каучука и существовавшего в то время синтетического оказались неудачными. Среди прочих материалов Семон пробовал и ПВХ. Чтобы сделать эластичным хрупкий материал, Семон нагревал его порошок в растворителе, а затем охлаждал. При этом он получил эластичную желеобразную массу, которая, к его разочарованию, совершенно не была липкой. И хотя это был замечательный материал, из которого получались, например, отличные подметки для ботинок, Семон вернулся к поискам каучуковых покрытий для металла.

Во время Великой депрессии в 1929 году компания BFGoodrich стала искать новые способы выжить на рынке. Предложение Семона выпускать новый материал не вызвало у начальства энтузиазма – никто просто не верил в возможность его массового применения. Легенда гласит, что Семон убедил директоров, продемонстрировав им непромокаемую ткань с покрытием из ПВХ, и в 1931 году первые изделия из материала, названного винилом, увидели свет.

Винил оказался одним из самых универсальных и удобных в изготовлении и обработке материалов – из него делали (и делают) покрытия для тканей, изоляцию проводов, подметки ботинок, надувные лодки, облицовку для домов, различные уплотнители, детали интерьера и тысячи других вещей. Вот уже более 70 лет этот материал занимает второе место среди пластиков по мировому объему производства.

Вот несколько любопытных фактов о пластинках:


– Самым примитивным прообразом грампластинки можно считать музыкальную шкатулку, в которой для предварительной записи мелодии используется металлический диск, на который нанесена глубокая спиральная канавка. В определённых местах канавки делаются точечные углубления — ямки, расположение которых соответствует мелодии. При вращении диска, приводимого в движение часовым пружинным механизмом, специальная металлическая игла скользит по канавке и “считывает” последовательность нанесённых точек. Игла скреплена с мембраной, которая при каждом попадании иглы в канавку издаёт звук. 

- Старейшей грампластинкой в мире теперь считается звукозапись, которая была сделана в 1860 году. Исследователи из группы изучения истории звукозаписи First Sounds обнаружили её 1 марта 2008 года в парижском архиве и смогли проиграть звуковую запись народной песни, сделанную французским изобретателем Эдуардом-Леоном Скоттом де Мартенвилем с помощью устройства, в 1860 году называвшегося им “фоноавтограф”. Её протяжённость составляет 10 секунд и представляет собой отрывок из французской народной песни. Фоноавтограф процарапывал звуковые дорожки на листе бумаги, вычерненном дымом от масляной лампы.

- В тридцатые годы пластинки выпускались по одной композиции на одной стороне, и часто один концерт одного исполнителя продавался комплектом пластинок по несколько штук, часто в картонных, реже в кожаных, коробках. Из-за внешнего сходства таких массивных коробок с фотоальбомами их стали называть”альбомами с записями”.

- Энрико Карузо стал одним из первых оперных певцов, записывавшихся на граммофонные пластинки. Он записал примерно 500 дисков с более чем 200 оригинальными произведениями. Миллионным тиражом разошлись записи с отрывками из оперы “Паяцы”.

- В пятидесятые годы выпускались гибкие пластинки-открытки. Дорожки пропечатывались на лаковом слое, покрывающем фотографию или открытку. Качество звука было ещё ниже, чем на гибких грампластинках – долго они не хранились, зато могли быть записаны самим отправителем. Существовали специальные рекордеры, один из которых можно увидеть в фильме Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь” (1956).

- В это же время в СССР работали подпольные студии звукозаписи, распространяющие запрещённые по идеологическим соображениям альбомы на крупноформатных рентгеновских плёнках. Сначала был джаз “на костях”, позже к нему присоединился рок “на рёбрах”. К несчастью любителей музыкальной истории, ныне такие записи являются довольно редкими артефактами того удивительного времени. Портились они невероятно быстро. Как только в широкой продаже появились доступные по цене магнитофоны, кустарная грамзапись практически исчезла.

- Первый и единственный в СССР эксперимент по освоению четырёхканального звучания состоялся в 1980 году, когда был записан и выпущен альбом группы “Яблоко” под названием “Кантри-фолк-рок-группа “Яблоко”. Пластинка стоила дороже, чем обычная – шесть рублей (записи эстрадных исполнителей стоили около двух рублей, выпущенные по зарубежной лицензии – чуть больше). Общий тираж альбома составил 18 000 копий.

- Известная фирма Motorola начинала с выпуска проигрывателей виниловых пластинок для автомобилей. На рынке таких аппаратов лидировала фирма Victrola, вот и было придумано созвучное название.

- В настоящее время почти все пластинки изготавливаются из вторсырья.

- Самой дорогой пластинкой в истории считается запись группы The Quarrymen- состава, который позже был преобразован в легендарную группу The Beatles. Стоимость винила варьируется от 180 000 до 300 000 долларов. На втором месте – совместная пластинка Джона Леннона и Йоко Оно “Double Fantasy”, которую легендарный экс-битл подписал для своего убийцы Марка Чэпмена (150 000 долларов). Третье место удерживают всё те же “Битлы” – их сборник “Yesterday and Today”, прославившийся своей скандальной обложкой, оценивается в 85 000 долларов. “Четвёрку” и “пятёрку” получили Боб Дилан и группа Velvet Underground.

Источник: www.newsgreat.ru


Статьи по теме:



Комментарии

Пока нет комментриев, будьте первым кто выскажется

Добавление комментария

Ваше имя
Почта
Комментарий
Российские ученые из Белгородского государственного университета разработали композитный материал «титан-титан-бор». За счет его достаточно высокой

Если говорить о самых серьезных экологических проблемах человечества, на первое место выходят глобальное потепление и недостаток природных ресурсов.

Самолет-гигант Airbus А-380 получил навигационный сертификат, что фактически открывает путь к его коммерческой эксплуатации. Документ, подписанный

Внешэкономбанк (ВЭБ) в январе-сентябре 2009 года получил доход от инвестирования пенсионных накоплений в 11,727 млрд рублей по сравнению с 5,436 млрд

В пятницу, 15 января, наследник британского трона принц Уильям получил лицензию пилота. Об этом сообщают местные СМИ. Почетную грамоту он получил из











РУбрики
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать